边坡防护网抗顶破强力试验检测

时间:2024.06.06
作者:中钢国检上海分公司
摘要: 边坡防护网是一种在高速公路、铁路滑坡中使用的防护设备,当两侧的山体岩层结构与组成不稳定、两侧边坡过陡、坡脚被水冲刷等情况出现时,设置边坡防护网会更加安全可靠。边坡防护网又分为主动防护和被动防护。   边坡防护网分类 主动防护系统是以钢丝绳网为主的各类柔性网,覆盖包裹在所需要的防护斜坡或岩石上,以限制坡面岩石土体的风化剥落或破坏以及危岩崩塌,起到加固作用,或者将落石控制于一定范围内运动,起到围护作用。   被动防护网是由钢丝绳网、环形网、固定系统减压环和钢柱四个主要部分构成。钢柱和钢丝绳网连接组合构成一个整体,能够对所防护的区域形成防护,从而阻止崩塌岩石土体的下坠,起到边坡防护作用。   简单来说主动防护网是固定在边坡上,防止坡面崩塌、落石等;被动防护网是安装在需要保护的区域内,以拦截落石或控制落石的运动范围。不论是主动防护网还是被动防护网都需要对其进行检测,特别是抗顶破性能试验,关系着边坡防护网的使用寿命。   顶破介绍 顶破是指边坡防护网在受到压力作用后,会出现较大的变形或损坏,并在受压位置形成不规则的破裂口。顶破现象的产生...
边坡防护网抗顶破强力试验检测

(图:边坡防护网抗顶破强力试验检测)

边坡防护网分类

顶破介绍

顶破是指边坡防护网在受到压力作用后,会出现较大的变形或损坏,并在受压位置形成不规则的破裂口。顶破现象的产生对边坡防护网材料的性能和使用寿命是非常不利的。那么边坡防护网如何进行抗顶破性能的试验呢?

抗顶破试验步骤

1、制作试样,试样应为边长3.0m的正方形,边长容许误差为±20%,试样中每个网格单元尺寸的大小应均匀,每组试验的试样为3件。

2、将试样安装在固定框架内,位于冲顶装置以上,并与冲顶装置的几何中心对齐。

3、采用卸扣、连杆、钢丝绳或与测试试样结构特性一致的连接件将试样四边的网格与固定框架的四边固定,还要注意连接件在试验开始前不应影响试样本身所具有的平面特性。

4、试验开始前,通过连接件将试样张紧,将试样中心的最大挠度值控制在不大于试样最小边长的20%,应使试样接近参考平面。

5、加载装置分阶段进行加载。

6、试验过程中分阶段记录试验数据。

7、测取开始加载直至试样局部或整体破坏的抗顶破力及位移,绘制P-D曲线,并以P-D曲线对应的最大拉力作为单件受试试样的抗顶破力测定结果。

结尾

边坡防护网除了要检测顶破性能外,还要检测其网面抗拉强度、抗脱落拉力、抗错位拉力、消能装置静力性能、消能装置动力性能、连接网构件性能、环链破断力等等。通过检测对确保边坡防护网的质量与性能,保障其使用寿命等具有重要的意义,因此必要的检测请勿忽视。

全面检测光伏组件 助力光伏发电高效稳定
随着全球对清洁能源的需求不断增长,光伏发电作为一种可持续的能源解决方案,得到了广泛的应用。光伏组件是光伏发电系统的核心部件,其质量和性能直接影响到整个系统的发电效率和可靠性。因此,对光伏组件进行到场检测是确保光伏系统正常运行的关键环节。 一、光伏组件到场检测的重要性 光伏组件在运输和搬运过程
2024.10.21
复合材料电缆支架的应用及其质量检测
随着我国经济的迅速发展,对城市美化和供电安全的要求也日益提高。因此,电缆隧道和电缆沟也成了城市供电的主要通道,而长期以来,架设电缆均采用角铁制作的电缆支架,而传统角铁支架生产过程能耗大、工序多、周期长,并且产品质量无法保证。 复合材料电缆支架就是为了克服金属电缆支架和无机材料电缆支架的不足所开
2024.10.20

第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐边坡防护网抗顶破强力试验检测。更多新更新的动态信息尽在第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

2024.09.30
当时间的指针逐渐指向 2024 年的10月1日,中钢国检,作为专业的第三方检测机构,正以独特的方式迎接这个特殊的日子。 我们置身于建筑材料与工程安全的领域,深知每一块砖石、每一根钢梁的重要意义。在十一来临之际,我们不仅是庆祝者,更是守护者。 我们的实验室,如同一个神秘的城堡,在这里,科学