隧道防排水工程的重要意义及其质量控制要点

时间:2024.06.06
作者:中钢国检上海分公司
摘要: 隧道在整个交通网络体系中发挥着至关重要的作用,不仅是城市立体化交通的重要组成部分,更是交通要道穿山越岭的主要实现方式之一。   防排水的重要性 隧道穿越地层范围大,尤其是山区长隧道,而地下水的埋藏条件又较为复杂,往往在同一座隧道中的不同区段地下水的出露情况差异很大。相对恶劣的隧道地理条件,使隧道面临可能发生渗漏的风险,而渗水会直接损坏混凝土结构,降低隧道的工作质量及使用寿命,因此在隧道工程建设中,防排水工程质量的好坏,直接影响着隧道工程能否顺利完成和其安全运营。     隧道防排水工作贯穿隧道设计、前期准备、施工、运营等一系列环节,每一环节出现纰漏,都可能导致隧道防排水出现问题,不能够达到预期防排水目标,因此要从多个方面来把控隧道防排水工程质量。   隧道防排水原则 在对隧道防排水进行处理时,应遵循“防、排、堵、截相结合”的综合治理原则,充分结合项目区位条件,有效利用多种防水方式,力求达到排水顺畅、防水可靠、经济合理、防患未然的防水目的。其次,在防排水处理中,还应考虑对周边环境的影响,防止出现水土流失...
隧道防排水工程的重要意义及其质量控制要点

(图:隧道防排水工程的重要意义及其质量控制要点)

防排水的重要性

防水材料防水板2

隧道防排水原则

在对隧道防排水进行处理时,应遵循“防、排、堵、截相结合”的综合治理原则,充分结合项目区位条件,有效利用多种防水方式,力求达到排水顺畅、防水可靠、经济合理、防患未然的防水目的。其次,在防排水处理中,还应考虑对周边环境的影响,防止出现水土流失、破坏农田等影响生态环境的情形。

防排水质量控制

隧道的防排水是一项涉及地形、气候、水文地质、施工方法和材料性质等因素的综合性工作,整个工程建设当中会用到许多不同类型和形态的防水材料,而对这些材料的选择和应用会影响防排水处理效果,即所用防排水材料的质量与隧道防排水效果会有直接的关系。为确保工程质量及预期防排水目标的实现,应加强对防排水工程的质量控制。

防水材料防水板

1、选用正规厂家产品

铁路隧道防排水工程所用材料种类繁多,不仅包括防水板、防水涂料、防水胶带、排水管道、止水带等,还包含混凝土、钢筋等材料,它们性能各异,组合成整体协同工作,实现防排水目标。在对这些材料及产品进行选择时,一定要选用正规厂家产品,以使其质量更大程度上得到保证。

2、材料进场检测

质量检测是控制隧道防排水材料的重要手段之一,应建立完善的材料进场检测检验制度,严格按照相关要求及制度对防水材料进行质量检测,对于发现的不合格品和次品及时进行处理,确保工程所用防水材料质量,以及材料供应过程的连续性。

3、施工控制

加强对防水层及排水设施的施工控制,在施工前对隧道工程基层进行处理,使基层平整、干净、无裂缝,以确保防水层与基层的紧密结合。有序进行各项防排水材料的施工,过程中注意人员、材料、施工工艺等多方因素的有机配合,需要保证防水材料的良好粘结,确保各道工序的施工质量。

隧道防排水

4、做好质量抽检工作

质量抽检不仅是一项监督手段,也是隧道防排水施工过程中的重要自查措施之一,在隧道防排水施工过程中,各相关方应重视质量抽检工作,依照标准及时对隧道防排水环节施工进行质量检测。相关人员应及时跟踪防排水作业情况,出现质量问题即时记录,并通知相关人员,以及时采取应对措施。

结语

隧道防排水工程质量直接关系到隧道的安全运营,而在质量控制中,质量检测是不可忽略的一项重要工作,应该从外观质量、产品尺寸、材料性能、成分分析等多个方面对防水材料进行严格检测。在施工和运营过程中,同样要重视防排水材料及工程的质量检测,为隧道防排水工作提供科学的数据资料和决策依据,助力隧道的持久安全运营。

全面检测光伏组件 助力光伏发电高效稳定
随着全球对清洁能源的需求不断增长,光伏发电作为一种可持续的能源解决方案,得到了广泛的应用。光伏组件是光伏发电系统的核心部件,其质量和性能直接影响到整个系统的发电效率和可靠性。因此,对光伏组件进行到场检测是确保光伏系统正常运行的关键环节。 一、光伏组件到场检测的重要性 光伏组件在运输和搬运过程
2024.10.21
复合材料电缆支架的应用及其质量检测
随着我国经济的迅速发展,对城市美化和供电安全的要求也日益提高。因此,电缆隧道和电缆沟也成了城市供电的主要通道,而长期以来,架设电缆均采用角铁制作的电缆支架,而传统角铁支架生产过程能耗大、工序多、周期长,并且产品质量无法保证。 复合材料电缆支架就是为了克服金属电缆支架和无机材料电缆支架的不足所开
2024.10.20

第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐隧道防排水工程的重要意义及其质量控制要点。更多新更新的动态信息尽在第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

2024.09.30
当时间的指针逐渐指向 2024 年的10月1日,中钢国检,作为专业的第三方检测机构,正以独特的方式迎接这个特殊的日子。 我们置身于建筑材料与工程安全的领域,深知每一块砖石、每一根钢梁的重要意义。在十一来临之际,我们不仅是庆祝者,更是守护者。 我们的实验室,如同一个神秘的城堡,在这里,科学