时间:2022.09.16
摘要: 我们在检测报告当中所看到的数据,通常是试验检测人员按照规定的方法量测或试验,通过对记录的试验数据进行整理、处理或计算而得来的,并非直接将测得的原始记录结果录入报告中,此时,就涉及到对数值的修约。     修约的定义 数值修约即通过省略原数值的最后若干位数字,调整所保留的末位数字,使最后所得到的值最接近原数值的过程。不仅在检测报告和数据处理中会用到修约,日常生活中同样经常遇到需要修约的情况。例如,我们去超市买水果,苹果的市场价格为12.8元/kg,苹果称重为2.17kg,则总应付款为27.776元,由于目前人民币最小面值为1角,在付现金时就需以“角”为精确度按四舍五入的方法对27.776进行修约,最终实际付款为27.8元。   修约的必要性 在实际检验检测工作中,对于计算结果,无论写出多少位数字,也无法使准确度超过检测方法所能达到的精确程度,因此可以得知,在一个通过试验或计算所得到的数值中,并非小数点后的位数越多,数值就越准确。此外,当运算中出现无限小数,也不可能写出无穷多的小数位数,同时,不同仪器测试得到的数据位数...

(图:如何确保检测数据的科学性和严谨性?看完数值修约的这些问题就知道了)

检测报告图

修约的定义

修约的必要性

在实际检验检测工作中,对于计算结果,无论写出多少位数字,也无法使准确度超过检测方法所能达到的精确程度,因此可以得知,在一个通过试验或计算所得到的数值中,并非小数点后的位数越多,数值就越准确。此外,当运算中出现无限小数,也不可能写出无穷多的小数位数,同时,不同仪器测试得到的数据位数也往往长短不一,为方便记录和计算,应根据实际需要对数字进行必要的修约处理。

数据计算

修约规则

我国标准GB/T 8170-2008《数值修约规则与极限数值的表示和判定》中对修约规则作了明确规定。按要求,拟舍弃数字的最左一位数字小于5,则舍去,保留其余各位数字不变。拟舍弃数字的最左一位数字大于5,则进一,即保留数字的末位数字加1。拟舍弃数字的最左一位数字是5,且其后有非0数字时进一,即保留数字的末位数字加1。拟舍弃数字的最左一位数字为5,且其后无数字或皆为0时,若所保留的末位数字为奇数则进一,即保留数字的末位数字加1,若所保留的末位数字为偶数则舍去。

上述规则常被称为“四舍六入五留双”原则,为了方便记忆,概括为如下口诀:“四舍六入五考虑,五后非零则进一,五后皆零视奇偶,五前为偶应舍去,五前为奇则进一”。例如经试验测得两根热轧带肋钢筋试样下屈服力分别为48.75和48.85,按修约间隔为0.1分别对两个数据进行修约,修约值均为48.8。

带肋钢筋

修约方法并不能一概而论,每个国家对于修约规则的要求并不完全相同,在对编制的检测报告数据进行修约时应充分考虑所检测产品或项目面向的市场情况,遵循目标市场及当地的相关要求。有些特殊专业和领域还会用到“二舍三入”、“七舍八入”等修约方法,在修约时应结合具体的行业属性,避免因数据修约而造成的判定错误。

需要注意的问题

在检测工作中,很多仪器设备为数显式,此时直接读取数值并进行记录即可,但对于非数显的仪器设备,则通常会涉及到估读问题。估读和修约类似,也是要根据一定的规则,例如最小分度值的末位为2,按1/2估读原则:分度值为0.2kg的称量器具读数的最小估值为0.1kg(即0.2kg×1/2),可以读为0.6kg、0.7kg,不能读作0.65kg。

测定值或根据测定值经一定的方法计算后所得的计算值与标准规定的极限数值比较时,具有全数值比较和修约值比较两种方法,而具体要用哪种比较方法则通常和结果的不确定度有关。

金相显微镜

如果在进行检测时所依据标准判定规则中没有特别说明需用修约值比较法进行判定,那么对于结果的判定应采用全数值比较法。另外需注意的是,数值必须在最后计算得出可报告数值后才进行修约,而不得多次连续修约。

第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐如何确保检测数据的科学性和严谨性?看完数值修约的这些问题就知道了。更多新更新的动态信息尽在第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。