当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

边坡防护网网面抗顶破力试验

边坡防护网网面抗顶破力试验
时间:2022.12.01
作者:中钢国检
阅读:15
手机扫码查看
摘要: 随着我国经济的不断进步,我国高速公路及囯省干线公路的发展随之进入了快车道。伴随发展带来的公路运行安全问题越来越受到重视。边坡防护系统是目前较为常见的一种边坡防护技术,是利用钢丝绳网作为主要构成部分来防止崩塌落石的危害,作为一种非常重要的防护材料,在边坡防护工程项目中广泛应用。   由于边坡防护网在边坡防护的过程中,单个落石或落石堆积体是作用于防护网,垂直于坡面荷载,因此为了保障防护网受到垂直于坡面荷载作用下的力学性能达标,需要进行网面抗顶破力试验。   边坡防护网网面抗顶破力试验 根据标准JT/T 1328-2020《边坡柔性防护网》中的要求,该试验所用的加载设备GB/T 16825.1的规定,且加载设备能施加的最大拉力值至少应为柔性金属网抗顶破力的1.5倍,行程为柔性金属网变形量的1.5倍。应提供匀速的位移和荷载,荷载加载速度不大于10mm/s。具体的试验过程根据JT/T 1328-2020 进行。     1、试样制作 试样应为边长为3.0m的正方形,边长容许误差为±20%。试样中的每个网格单元尺寸大小应均...
边坡防护网网面抗顶破力试验

(图:边坡防护网网面抗顶破力试验)

随着我国经济的不断进步,我国高速公路及囯省干线公路的发展随之进入了快车道。伴随发展带来的公路运行安全问题越来越受到重视。边坡防护系统是目前较为常见的一种边坡防护技术,是利用钢丝绳网作为主要构成部分来防止崩塌落石的危害,作为一种非常重要的防护材料,在边坡防护工程项目中广泛应用。

 

由于边坡防护网在边坡防护的过程中,单个落石或落石堆积体是作用于防护网,垂直于坡面荷载,因此为了保障防护网受到垂直于坡面荷载作用下的力学性能达标,需要进行网面抗顶破力试验。

 

边坡防护网网面抗顶破力试验

根据标准JT/T 1328-2020《边坡柔性防护网》中的要求,该试验所用的加载设备GB/T 16825.1的规定,且加载设备能施加的最大拉力值至少应为柔性金属网抗顶破力的1.5倍,行程为柔性金属网变形量的1.5倍。应提供匀速的位移和荷载,荷载加载速度不大于10mm/s。具体的试验过程根据JT/T 1328-2020 进行。

 

01

 

1、试样制作

试样应为边长为3.0m的正方形,边长容许误差为±20%。试样中的每个网格单元尺寸大小应均匀。在制作格栅网、双绞六边形网的试样时,有锁边的两个对边应为3.0m,没有锁边的两个对边应根据试验设备尺寸截取满足要求的尺寸。

 

2、试件安装

根据标准JT/T1328-2020的要求,试验应在室温条件下(10℃~35℃)进行,根据标准的要求,将制备好的试样安装在固定框架内,同时位于冲顶装置上,确保试样几何中心与冲顶装置的几何中心对齐,两对边的一组张紧装置宽度应与框架的中心线对称。

 

然后采用卸扣、连杆、钢丝绳或与测试试样结构特性一致的连接件将试样四边的网格与固定框架四边固定,通过连接件将试样张紧。

 

3、试验

开始进行加载试验,记录数据。连续测量加载装置所加载的荷载、相对于参考平面所产生的相对位移、试件安装后自然悬垂的最大挠度、试件张紧力、抗顶破力、预紧变形和位移。

 

03

 

4、数据处理

取开始加载直至试样局部或整体破坏的抗顶破力及位移,绘制P-D曲线,并以P-D曲线对应的最大拉力作为单件受试试样的抗顶破力测定结果。

 

当一组试样中最大抗顶破力或最小抗顶破力与中间值之差小于中间值的10%时,取测定结果的算数平均值作为该组试件的抗顶破力;当与中间值之差大于10%时,取中间值作为该组试件的抗顶破力。

 

网面抗顶破力试验注意事项

1、在试验开始前,连接件不应影响试样本身所具有的平面特性;

2、安装试样时,在将试样张紧的过程中,要控制试样中心的最大挠度不大于试样最小边长的20%,使试样接近参考平面;

3、在试验过程中,加载装置宜分阶段加载,实验过程中应分段记录试验中的数据;

 

04

 

4、数据处理过程中,若最大抗顶破力和最小抗顶破力与中间值之差均大于15%时,该组数据不作为判定依据;

5、实验过程中的数据,包括破坏荷载和破坏位移等都应做相应的记录;

6、试验加载前后的照片应拍摄资料保存,试验后的每个试样都应提供相应的P-D曲线。

为什么大家都觉得混凝土配合比设计非常难?
得益于其诸多优势特征,混凝土被广泛应用于道路、桥梁、房建、人防、水利等各类工程中,考虑到工程施工工艺、所处环境特征、具体用途、设计年限要求等,对混凝土的具体性能特征也会有不同的要求,因此需要对混凝土进行配合比设计,以满足实际使用需求。 配合比是混凝土的灵魂,混凝土性能与配合比有着非常紧
2023.01.30
玻纤网格布耐碱性检测及试验影响因素
近年来随着国家碳中和、绿色建筑发展政策的提出,对建筑节能水平的要求也日益增高,外墙保温系统在建筑节能中得到了全面应用。但与此同时,建筑外墙保温系统受环境因素的影响也出现了很多开裂、脱落和空鼓等问题。玻璃纤维网格布作为外墙外保温系统中的增强材料,在一定程度上影响着外墙保温的工程质量,其性能的高低也与外
2023.01.16

第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐边坡防护网网面抗顶破力试验。更多新更新的动态信息尽在第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
拉伸试验是指在承受轴向拉伸载荷下测定材料特性的试验方法。利用拉伸试验得到的数据可以确定材料的弹性极限、伸长率、弹性模量、比例极限、面积缩减量、拉伸强度、屈服点、屈服强度和其它拉伸性能指标。
金牌项目
结构胶粘剂多用于工程结构件的粘结,也称为工程/结构胶粘结剂,主要用于受力结构件的粘结,能够承受较大的荷载。在建筑加固工程中,先要做好结构胶的检测,才能开始加固施工,这样才能保证加固工程的质量。所以要重视结构胶粘剂的检测工作。
金牌项目
碳纤维布(与碳纤维胶配套使用)适用于处理建筑物使用荷载增加、工程改建、扩建、修缮、防护的加固工程。
2023.01.28
新春新气象,新年新征程 正月初七,律回春渐 新元肇启,万象更新 随着兔年来临 各个企业迎来新一轮的鲜活与运转 中钢国检也步履不停 带来节后开工的消息 为确保开年检测工作质量和效率 检测人员早已纷纷开始调试仪器、检查耗材 大到各个智能化自动检测设备 小到基础测量器具 每个
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司上海分公司版权所有 | 沪ICP备2021012109号-2
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司上海分公司
电话
021-56166650
邮箱
info@zhonggangtest.com
返回