压浆密实度检测,速看

时间:2021.09.05
摘要: 一、压浆密实度检测背景 截止2020年年底全国铁路营业里程14.6万公里,其中高铁营业里程3.8万公里;全国公路桥梁91.28万座、6628.55万延米。 随着我国路桥事业的快速发展,预应力混凝土结构被广泛应用于工程建设之中,以借助于混凝土较高的抗压强度来弥补其抗拉强度的不足,达到推迟受拉区混凝土开裂的目的。   二、孔道灌浆密实度检测必要性 对于后张法预应力混凝土桥梁,孔道压浆不饱满引起的预应力筋的锈蚀,会极大地降低有效预应力。要确保预应力钢绞线在桥梁使用过程中长期发挥作用,其施工质量必须符合设计要求,而孔道灌浆的质量是重要的影响因素之一。   因此,保证饱满的预应力孔道压浆,以确保预应力筋避免过早遭受腐蚀十分必要,但这也一直是施工控制的难点问题。   工程上为了更有效地发挥预应力筋的作用,预应力梁的灌浆孔道一般按照主拉应力线的方向配置,因此,常常会形成中间低两端高的U字形。但是,由于灌浆材料的泌水(水和浆液分离)作用,使得水分常常会在较高的两端位置聚集,从而造成灌浆不密实现象。   如果灌浆不密实,水和空气的进入使得处于...
压浆密实度检测,速看

(图:压浆密实度检测,速看)

一、压浆密实度检测背景

二、孔道灌浆密实度检测必要性

如果灌浆不密实,水和空气的进入使得处于高度张拉状态的预应力筋易发生腐蚀,造成有效预应力降低的现象。严重时,预应力筋会发生断裂,从而极大地影响桥梁的耐久性与安全性。此外,灌浆质量缺陷还会导致混凝土应力集中,进而改变梁体的设计受力状态,从而影响预应力混凝土桥梁的承载力和使用寿命。

国内对后张法预应力锚索孔道的注浆饱和度控制,主要由现场监理旁站过程控制,通过观察注浆过程中出浆液的情况来判别注浆是否饱满、是否符合要求,判定结果带有较大的主观性,况且浆液在孔内的流动情况受施工操作、注浆压力等因素的影响,难以判定浆液在孔内的固结情况。

孔道灌浆质量直接影响着预应力混凝土结构的安全性和耐久性,对预应力桥梁整体安全性和使用寿命有重要意义。为了更好的把控孔道灌浆质量,由专业人员用科学的方法和手段对其进行检验检测是不可缺少的环节。

三、孔道灌浆密实度冲击回波等效波速法定位检测原理

为了加强孔道灌浆密实度的质量控制和检测,国内外相继开展了一些研究,提出的检测方法主要包括冲击回波法、探地雷达法、超声相阵法等。其中,冲击回波等效波速法根据在波纹管位置反射信号的有无以及梁底端的反射时间的长短,即可判定灌浆缺陷的有无和类型。

冲击回波等效波速法利用瞬时的机械冲击,使得预应力孔道对应的混凝土表面产生低频应力波,应力波进入结构内部传播,当遇到有声阻抗差异的界面(如构件底面或内部缺陷表面)时将反射回来,并在构件表面、内部缺陷表面或构件底部之间来回反射产生瞬态共振,根据接收器接收到的弹性波的反射特性来判断缺陷的具体位置。

当管道灌浆存在缺陷时:

1、激振的弹性波在缺陷处会产生反射;

2、激振的弹性波从梁底部反射回来所用的时间比灌浆密实的地方长,即用实际梁厚计算的等效波速慢。

四、工程应用

由于此方法在工程检测中具有良好的检测效果,操作便捷,得到了广泛的应用,而在实际检测中,除了采用相关的检测设备,检测人员的经验对结果的判断也十分重要。

近期,中钢国检在湖北、海南、广东、湖南、天津、、江苏、北京、宁夏等地公路和铁路项目陆续开展了预应力管道灌浆密实度检测,专业水平、严谨性和及时性受到了委托方和监督方的一致认可。

铁路隧道防排水材料型式检验,第三方检测
铁路隧道作为铁路交通的重要组成部分,其安全性和耐久性直接关系到铁路运行的安全和效率。铁路隧道在穿越不同的地质结构时,会面临着地下水、地表水等自然水源的侵蚀,以及由于温差、地质变动等人为和自然因素引起的水害问题。这些问题若不妥善解决,将严重影响隧道的结构安全和使用寿命。因此,为防止水害事故的发生,必须
2024.05.04
防火封堵材料必检项目之耐火性能检测
防火封堵材料是用于封堵各种贯穿物,如建筑物、构筑物以及各类设施中的贯穿孔洞、环形缝隙及建筑缝隙等,以免火势通过这些开口或缝隙蔓延。具有防火、防烟功能,在火灾时起到隔离火灾源、防止火势蔓延、抑制热辐射、阻止烟气传播、配合其他防火系统、保护逃生通道、保护财产和设备、延长疏散时间等重要的作用。 分类
2024.04.28

第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐压浆密实度检测,速看。更多新更新的动态信息尽在第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

2024.05.04
在这个春意盎然、生机勃勃的五月,我们迎来了属于青年的节日——五四青年节。作为一家专业的第三方检测机构,我们深知青年一代的活力与创造力是国家发展的重要动力。今天,我们向所有奋斗在各自岗位上的青年致以崇高的敬意。 在这个具有深厚历史意义的日子里,我们回顾过去,展望未来,更加