水泥基桥梁支座灌浆材料,这几点务必注意

时间:2021.09.22
摘要: 水泥基灌浆材料是灌浆料中一种应用非常多的材料,它具有耐久性好、强度高、无毒、无污染、价格便宜等优点,水泥基桥梁支座灌浆材料属于其中的一种。   水泥基桥梁支座灌浆材料 水泥基桥梁支座灌浆材料是由水泥(或特种水泥)、集料、外加剂和矿物掺合料等原材料根据一定比例混合而成,具有合理级分、加水拌和均匀后用于桥梁支座底板稳固的灌注材料。   分类须记清 按照其力学性能,水泥基桥梁支座灌浆材料可分为早强Ⅰ型、早强Ⅱ型和普通型。   质量把控 水泥基桥梁支座灌浆材料的质量主要体现在匀质性和物理力学性能两大方面。匀质性方面,要求不同类别的灌浆材料含水率、氯离子含量及细度要符合相应要求;物理力学性能方面,参考指标包含流动度、凝结时间、抗压强度、泌水率、抗折强度弹性模量、竖向膨胀率和自由膨胀率等。   氯离子的检测 由于混凝土中氯离子不仅会对钢筋的锈蚀起到催化剂作用,周而复始的破坏混凝土结构,还会降低阴、阳极之间的电阻,提高腐蚀电池的效率,加速电化学腐蚀过程,所以水泥基桥梁支座灌浆材料对氯离子含量要求比较严格。为了防止氯离子的破坏,满足匀质性...
水泥基桥梁支座灌浆材料,这几点务必注意

(图:水泥基桥梁支座灌浆材料,这几点务必注意)

水泥基桥梁支座灌浆材料

分类须记清

质量把控

氯离子的检测

由于混凝土中氯离子不仅会对钢筋的锈蚀起到催化剂作用,周而复始的破坏混凝土结构,还会降低阴、阳极之间的电阻,提高腐蚀电池的效率,加速电化学腐蚀过程,所以水泥基桥梁支座灌浆材料对氯离子含量要求比较严格。为了防止氯离子的破坏,满足匀质性要求,JTT 1130-2017 《桥梁支座灌浆材料》中规定水泥基桥梁支座灌浆材料中氯离子含量不得大于0.03%。

灌浆材料的粒度

水泥基桥梁支座灌浆材料的粒度越均勻灌注的效果就会越好,而灌浆材料的粒度由灌浆料原材料颗粒的大小决定。因灌浆材料中掺有一定比例的集料,而集料的粒度会对其流动度、强度等物理力学性质产生影响,从而对浆体的可灌性产生较为直接的影响。

凝结时间

凝结时间并不是越短越好,而要根据具体的工程需求情况进行具体选择。水泥基桥梁支座灌浆材料类型不同,对初凝和终凝时间的要求也不同,早强Ⅰ型和早强Ⅱ型均要求初凝时间不小于30分钟,但对终凝时间,早强Ⅰ型并没有强制性的技术要求,但相关标准规范中早强Ⅱ型是要求不大于3小时。根据需求选定产品类型后,在使用前最好通过试验确认相应的技术指标是否符合要求,以免出现工程质量问题。

试验注意事项

在对水泥基桥梁支座灌浆材料进行相关检验检测时,按照规范要求进行试样的制备尤为关键,特别是对抗压强度和抗折强度、弹性模量、自由膨胀率等参数进行检测时,要注意拆模过程中对试件进行保护,以免造成损害后无法正常进行相关试验。

另外,在进行物理力学性能测试时,样品制备的拌和用水也要符合相关标准的要求,而不是任意取得的水都可以拿来用;拌和时应采用行星式水泥胶砂搅拌机搅拌,并按推荐水料比进行拌和。

过期了还能用吗?

在恰当的储存条件下,早强型水泥基桥梁支座灌浆材料保质期为三个月,普通型水泥基桥梁支座灌浆材料保质期为6个月。最合适的情况是在保质期内使用,但如果由于其他原因导致保质期内没有用完,也并不是一定不能再使用。超过保质期后应对材料进行重新检测,如果检测结果是合格的,也是可以继续使用的。

铁路隧道防排水材料型式检验,第三方检测
铁路隧道作为铁路交通的重要组成部分,其安全性和耐久性直接关系到铁路运行的安全和效率。铁路隧道在穿越不同的地质结构时,会面临着地下水、地表水等自然水源的侵蚀,以及由于温差、地质变动等人为和自然因素引起的水害问题。这些问题若不妥善解决,将严重影响隧道的结构安全和使用寿命。因此,为防止水害事故的发生,必须
2024.05.04
防火封堵材料必检项目之耐火性能检测
防火封堵材料是用于封堵各种贯穿物,如建筑物、构筑物以及各类设施中的贯穿孔洞、环形缝隙及建筑缝隙等,以免火势通过这些开口或缝隙蔓延。具有防火、防烟功能,在火灾时起到隔离火灾源、防止火势蔓延、抑制热辐射、阻止烟气传播、配合其他防火系统、保护逃生通道、保护财产和设备、延长疏散时间等重要的作用。 分类
2024.04.28

第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐水泥基桥梁支座灌浆材料,这几点务必注意。更多新更新的动态信息尽在第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

2024.05.04
在这个春意盎然、生机勃勃的五月,我们迎来了属于青年的节日——五四青年节。作为一家专业的第三方检测机构,我们深知青年一代的活力与创造力是国家发展的重要动力。今天,我们向所有奋斗在各自岗位上的青年致以崇高的敬意。 在这个具有深厚历史意义的日子里,我们回顾过去,展望未来,更加