石油沥青产品性能及其质量检测

时间:2024.05.21
摘要: 石油沥青是由石油原油经过蒸馏等提炼出来的各种轻质油及润滑油以后的残留物,或再经过加工而得的产品。它是一种有机胶凝材料,在常温下呈固体、半固体或粘性液体,颜色为褐色或黑褐色。建筑上主要使用建筑石油沥青制成各种防水材料制品或现场直接使用。   石油沥青的性能 1、石油沥青是憎水性材料,几乎完全不溶于水,且本身构造致密,能紧密黏附于矿物材料表面,同时具有一定的塑性,能够适应材料或构件得到变形,所以石油沥青具有良好的防水性。   2、石油沥青的黏滞性是反映沥青材料内部阻碍其相对流动的一种特性,以绝对黏度表示,是沥青性质的重要指标之一。   3、塑性是指石油沥青在外力作用下产生变形而不破坏,除去外力后,则仍保持变形后得到形状的性质,是沥青性能的重要指标之一。   4、石油沥青中的沥青质含量较多时,在一定程度上能够减小其温度敏感性。沥青中含蜡量较多时,则会增大温度敏感度。   大气稳定性是指石油沥青在热、阳光、氧气和潮湿等因素的长期综合作用下抵抗老化的性能,即石油沥青随着时间的进展而流动性和塑性逐渐减小,硬脆性逐渐增大,直...
石油沥青产品性能及其质量检测

(图:石油沥青产品性能及其质量检测)

石油沥青的性能

• 大气稳定性是指石油沥青在热、阳光、氧气和潮湿等因素的长期综合作用下抵抗老化的性能,即石油沥青随着时间的进展而流动性和塑性逐渐减小,硬脆性逐渐增大,直至脆裂的过程。

检测项目

石油沥青的检测项目包括针入度、延度、软化点、溶解度、蒸发后质量变化、蒸发后25℃针入度比、闪点等等。

检测方法

针入度测定:

沥青的针入度以标准针在一定的载荷、时间及温度条件下垂直穿入沥青试样的深度表示。试样前应先小心加热样品,加热到使样品能够易于流动。将试样倒入预先选好的试验皿中,并松松地盖住以防灰尘落入。然后将试样按要求安装在试验机上,在规定时间内快速释放针连杆,使标准针自由下落穿入沥青试样中,到规定时间使标准针停止移动。同一试样至少重复测定三次,做好数据记录。

0沥青检测 (3)

溶解度测定:

溶解度试验是指将样品溶解在三氯乙烯中,用玻璃纤维滤纸过滤,不溶物经洗涤,干燥和称重,计算出溶解度。试验前按要求获取具有代表性的样品,将待测样品进行熔化脱水,直到样品溶解,并在室温下放置至少15min。将预先准备好并已经恒重的古氏坩埚安装在吸滤瓶上,过滤澄清溶液。当不溶物明显时,尽可能将不溶物保留在锥形烧瓶中,直至滤液滤完。将古氏坩埚、滤纸和不溶物放在规定温度的烘箱内至少30min后取出,然后放在干燥箱中冷却30min后称量。做好记录,试验结果由公式计算得出。

蒸发损失测定:

将足够量的试样放在合适的容器中,加热至流体状态,并搅拌均匀。将两个盛有试样的盛样皿放在烘箱的转盘上,当烘箱内温度上升到162℃时开始计时,试验时间为5h,试样在烘箱中的总时间不应超过试验时间15min。加热结束,取出盛样皿,在空气中冷却至室温后进行称量。

蜡含量测定:

将试样裂解得到的馏出油,用无水乙醚-无水乙醇混合溶剂溶解稀释,在-20℃温度下冷却、结晶、过滤、洗涤,用石油醚溶解结晶得到的蜡,从溶液中蒸出溶剂,真空干燥、称重,计算及数据处理,得到蜡含量。

0沥青检测 (4)

总结

石油沥青作为一种较为常见的建筑材料,被广泛应用于道路、桥梁、隧道等工程中。为确保石油沥青的质量和性能符合规定的标准,需要进行各种试验。以上是石油沥青的部分检测项目与方法,希望能给大家提供帮助。

全面检测光伏组件 助力光伏发电高效稳定
随着全球对清洁能源的需求不断增长,光伏发电作为一种可持续的能源解决方案,得到了广泛的应用。光伏组件是光伏发电系统的核心部件,其质量和性能直接影响到整个系统的发电效率和可靠性。因此,对光伏组件进行到场检测是确保光伏系统正常运行的关键环节。 一、光伏组件到场检测的重要性 光伏组件在运输和搬运过程
2024.10.21
复合材料电缆支架的应用及其质量检测
随着我国经济的迅速发展,对城市美化和供电安全的要求也日益提高。因此,电缆隧道和电缆沟也成了城市供电的主要通道,而长期以来,架设电缆均采用角铁制作的电缆支架,而传统角铁支架生产过程能耗大、工序多、周期长,并且产品质量无法保证。 复合材料电缆支架就是为了克服金属电缆支架和无机材料电缆支架的不足所开
2024.10.20

第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐石油沥青产品性能及其质量检测。更多新更新的动态信息尽在第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

2024.09.30
当时间的指针逐渐指向 2024 年的10月1日,中钢国检,作为专业的第三方检测机构,正以独特的方式迎接这个特殊的日子。 我们置身于建筑材料与工程安全的领域,深知每一块砖石、每一根钢梁的重要意义。在十一来临之际,我们不仅是庆祝者,更是守护者。 我们的实验室,如同一个神秘的城堡,在这里,科学