预埋槽道优点及其质量检测方法

时间:2024.06.16
摘要: 预埋槽道是预埋件中的一种大类型,外形是一种C型,采用多道热轧与红外线探伤工艺制成。槽型为连接或焊接的固定支柱,以便于在混凝土中牢固地固定;槽型的另一面开孔,便于T型螺栓进行固定,同时T型螺栓还具有调节的作用。   预埋槽道常常用于电力支架、电信支架、管道支吊架等应用中,还可以用作混凝土管片预制件预埋槽、建筑幕墙预埋槽、砖砌构造支撑, 还适用于一切会出现动态承载的固定安装中,如起重轨或机械固定安装。   优点 1、具有高承载力,可以符合各类建筑工程的需要; 2、具有良好的抗腐蚀性能; 3、受力平衡,易于安装和调节,可实现单元构建过程; 4、具有很强的夹紧力,可以起到抗疲劳、抗震作用; 5、预埋槽道还拥有施工方便、工期短、安全系数高性价比高等优势。   检测 01、外观尺寸检测: 外观检测宜采用目测检查;尺寸检测宜使用精度为0.02mm的游标卡尺,长度检测宜采用米尺。   02、角度检测: 角度检测时宜先将预埋槽道用线切割沿垂直长度方向切成1mm厚薄片,然后采用万能工具显微镜测量其角度。   &nbs...
预埋槽道优点及其质量检测方法

(图:预埋槽道优点及其质量检测方法)

优点

1、具有高承载力,可以符合各类建筑工程的需要;

2、具有良好的抗腐蚀性能;

3、受力平衡,易于安装和调节,可实现单元构建过程;

4、具有很强的夹紧力,可以起到抗疲劳、抗震作用;

检测

01、外观尺寸检测:

02、角度检测:

预埋槽道 (1)

03、扭转度检测:

将长度为1m的预埋槽道放在平台上,以预埋槽道一端紧贴平台,宜用塞尺测量预埋槽道另一端两边与平台的距离,宜用游标卡尺测量槽道宽度,扭转角度按照公式计算。

04、静承载力检测:

预埋槽道裸件的静承载力检测:

预埋槽道裸件的静承载力检测宜采用万能材料试验机或其他设备进行,仪器的准确度不应低于1级精度。试验荷载应均匀平稳地增加,不应有冲击,在规定的荷载下持续10s,观察预埋槽道有无塑性变形,继续施加荷载直到预埋槽道破坏,检测预埋槽道极限荷载。

预埋于混凝土中的静承载力检测:

试验方法及设备宜同预埋槽道裸件的静承载力检测一致,只是在制样时将预埋槽道预埋在混凝土中。

05、疲劳性能检测:

预埋槽道裸件的疲劳试验:

将带有单锚杆的预埋槽道和T型螺栓连接好,并通过卡具安装在疲劳试验机上,锚杆与T型螺栓中心线对正,疲劳试验荷载位置应在规定的位置加载,疲劳交变波形为正弦波,注意疲劳试验后进行拉伸荷载检测。

预埋槽道-(2)

预埋于混凝土中的疲劳试验:

将预制在混凝土试件中的预埋槽道和T型螺栓连接好,并通过卡具安装在疲劳试验机上,疲劳试验荷载位置应符合规定,疲劳交变波形为正弦波,疲劳试验后拉伸荷载检测按照预埋槽道静承载力检测方式进行测量。

06、涂层厚度检测:

涂层厚度宜使用涂层测厚仪进行测量,涂层厚度采用磁性法测量时,测量方法应按照GB/T 4956的规定执行。

07、耐火检测:

截取合适长度的预埋槽道,并将预埋槽道预埋于厚度为300mm的混凝土中,混凝土中钢筋笼应按照实际应用工程设计布置,混凝土强度应不低于C30,应按照GB/T 9978.1或GB/T 26784标准进行试验,注意试验时火烧预埋槽道方向为单面受火。

预埋槽道-(3)

结尾

预埋槽道作为一种适合槽钢纵向受力要求较高场合的新型产品,对其进行检测是至关重要的,不仅能够确保其质量,满足施工需要,还能为设计和制造预埋槽道奠定基础。

全面检测光伏组件 助力光伏发电高效稳定
随着全球对清洁能源的需求不断增长,光伏发电作为一种可持续的能源解决方案,得到了广泛的应用。光伏组件是光伏发电系统的核心部件,其质量和性能直接影响到整个系统的发电效率和可靠性。因此,对光伏组件进行到场检测是确保光伏系统正常运行的关键环节。 一、光伏组件到场检测的重要性 光伏组件在运输和搬运过程
2024.10.21
复合材料电缆支架的应用及其质量检测
随着我国经济的迅速发展,对城市美化和供电安全的要求也日益提高。因此,电缆隧道和电缆沟也成了城市供电的主要通道,而长期以来,架设电缆均采用角铁制作的电缆支架,而传统角铁支架生产过程能耗大、工序多、周期长,并且产品质量无法保证。 复合材料电缆支架就是为了克服金属电缆支架和无机材料电缆支架的不足所开
2024.10.20

第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐预埋槽道优点及其质量检测方法。更多新更新的动态信息尽在第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

2024.09.30
当时间的指针逐渐指向 2024 年的10月1日,中钢国检,作为专业的第三方检测机构,正以独特的方式迎接这个特殊的日子。 我们置身于建筑材料与工程安全的领域,深知每一块砖石、每一根钢梁的重要意义。在十一来临之际,我们不仅是庆祝者,更是守护者。 我们的实验室,如同一个神秘的城堡,在这里,科学