地铁疏散平台质量检测指标及检测方法

时间:2024.07.14
作者:中钢国检上海分公司
摘要: 随着经济的不断发展,各大城市的交通状况逐渐拥挤。地铁凭着它快捷、舒适等优点已经逐渐成为解决城市交通问题的有效途径。因此几乎所有城市的地铁车站、地铁列车内人员都非常密集。如果这时发生突发事故,如输电系统故障、发生火灾等,该如何迅速、有序的从区间隧道内组织乘客尽快疏散,消除或减少因疏散通道不通畅造成的伤亡呢?   这时地铁疏散平台的作用就体现出来了。疏散平台最主要的作用就是人员疏散,是地铁隧道中必须配备的安全通道。通过支架支撑固定在隧道侧壁上,高度与地铁列车车厢的地面持平或低于车厢地面,可直接踏上疏散平台,沿疏散平台前往就近的安全车站。为确保疏散平台的有效性、安全性,其性能也是有要求的。     要求疏散平台在满足承载强度的前提下,还需要具备抗潮湿、耐腐蚀、耐老化、电绝缘、防火性能、高阻燃、低烟无毒、表面防滑等性能,以确保在疏散情况下多人跑动和拥挤的情况下不损坏、不倒塌,确保及时、顺利疏散和保护乘客的安全。因此,以下几个项目是地铁疏散平台的必检项目。   1、冲击性能试验 冲击试验是确定材料在碰撞过程中吸收能量的能力,可确定材料的...
地铁疏散平台质量检测指标及检测方法

(图:地铁疏散平台质量检测指标及检测方法)

疏散平台 (2)

1、冲击性能试验

冲击试验是确定材料在碰撞过程中吸收能量的能力,可确定材料的韧性、冲击强度、抗断裂性等。

地铁疏散平台冲击试验方法就是将试件在长度方向上支撑于符合要求的木棱上,然后将沙袋,距试件1m高度处自由下落,应在试件几何中心处连续冲击5次,冲击高度应为沙袋底部至试件被冲击面的垂直距离。

2、耐盐雾腐蚀性能试验

盐雾试验是为了考核材料的耐盐雾腐蚀质量,是衡量材料抗盐雾腐蚀质量的关键。

地铁疏散平台的耐盐雾腐蚀试验是先将试件放置于盐雾箱内,使试验试件的平面与水平面呈60°~75°角。以24h为一个周期,连续喷雾8h,然后停16h,共试验5个周期。试验结束后,取出试样,在室温下放置24h,然后进行承载性能试验,记录平台中心挠度值。

疏散平台 (3)

3、承载性能试验

将试件水平放置于支架上,注意试件中心应处于支架跨度中心,试件表面应与实际应用时保持一致。试验时在试件上表面铺设钢板,注意钢板两端边缘均不应超过支点处,然后再在钢板上均匀施加重物,试件所受荷载总量应为5kPa,保持30min,记录平台中心挠度值。

4、燃烧性能试验

燃烧性能是指材料燃烧或遇火时所发生的一切物理和化学变化。通过对材料进行燃烧试验,确定其燃烧等级。

试验时,应将制备好并经过状态调节的试件放入试样架内,试样架悬挂在支承件上。将试样架插入炉内规定位置,当试件位于炉内规定位置时,立即启动计时器。记录试验过程中炉内热电偶测量的温度。进行30min试验,判断炉内温度是否平衡,平衡可停止试验,不平衡应继续试验,直至温度平衡或试验时间达60min结束试验。注意在试验过程中记录发生的持续火焰及持续时间。

5、耐火性能试验

耐火性能试验是通过试验设备模拟不同的火灾发生状况,用以评价材料耐火性能的好坏。

疏散平台 (4)

试验开始前5min内,对所有热电偶的初始温度记录进行一次检查,并进行数据记录。点火后,当试验炉内接近试件中心的热电偶记录到50℃时,应将其作为试验开始时间。先进行升温试验,然后将经过升温试验并自然冷却后的试件从试验炉内取出,水平放置。试件应承受6点集中荷载,每个受力点上应分别加载0.65kN,加载完成后应保持30min,每间隔不超过5min测量和记录一次试件中心点位置的垂直方向的变形值。试验过程中做好观察,并做好记录。

常用的地铁疏散平台按其主体材质的不同分为两种,一种是水泥基疏散平台,一种是复合材料疏散平台。其中复合材料疏散平台相较于水泥基疏散平台,具有轻质、高强度、可现场切割、安装方便等优点,因此更受青睐。但由于地铁疏散平台担负着安全疏通的重担,国家对于其有很高的技术要求,因此无论是哪种疏散平台都需要进行严格的检测方可投入使用。

钢管混凝土密实质量检测,为桥梁安全保驾护航
钢管混凝土是指在钢管中填充混凝土而形成、且钢管及其核心混凝土能共同承受外荷载作用的结构构件,充分发挥混凝土抗压及钢材抗弯性能,最终目的以加大钢管的强度和结构刚度。按截面形式不同,可分为圆钢管混凝土,方、矩形钢管混凝土和多边形钢管混凝土等。 钢管混凝土结构具备以下优势:①承载力高且延性好抗震性能优越
2024.09.04
钢结构厂房专业性鉴定检测方法
随着我国工业的改革发展,各种结构体系的钢结构厂房逐渐被大家熟知,钢结构厂房以下优点: 1、建筑质量轻,强度高,跨度大; 2、钢结构建筑施工工期短,相应降低投资成本; 3、钢结构建筑防火性高,防腐蚀性强; 4、钢结构建筑搬移方便,回收无污染,环保性好; 5、钢结构建筑投资低,经济实惠。
2024.08.30

第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐地铁疏散平台质量检测指标及检测方法。更多新更新的动态信息尽在第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

2024.08.21
为了促进建设工程质量检测领域的交流,增强彼此的了解与合作,于2024年8月15日,中冶检测认证有限公司总经理吴双九等人与中钢集团洛阳耐火材料研究院副总经理王波等人共同莅临中钢国检交流指导。 中冶检测认证有限公司总经理吴双九,专家顾问袁贞义,总经理助理、办公室主任刘建银及各部门部长、实验室负责人