钢结构工程焊缝的无损检测

时间:2024.07.23
作者:中钢国检上海分公司
摘要: 随着建筑行业的不断发展,钢结构因其强度更高,质量更轻;韧性、塑性较为良好;施工方便;绿色环保等多种优点被广泛应用到各类大型建筑中。钢结构在使用过程中难免要用到连接,而钢结构的连接对于建筑结构的稳定性有着很重要的影响,连接方式包括多种,较为常用的就是焊接,因此检测钢结构在焊接后的结构稳定性是否满足使用要求具有重要的意义。其中,钢结构焊缝的无损检测能够在不进行大面积破坏性试验的前提下,检测焊接结构或焊件在成型后是否满足要求。   钢结构无损检测概述 无损检测是利用声、光、磁和电等特征,在不损害或不影响被检对象使用性能的前提下,检测被检对象中是否存在缺陷或不均匀性,给出缺陷的大小、位置、性质和数量等信息,进而判断被检对象所处技术状态的所有技术手段的总称。无损检测是发现安全隐患最直接、最有效的方法之一。最大的特点是不会损坏被测物体,且灵敏度高。它可以检测肉眼无法观察到的小缺陷和内部缺陷。     焊缝的无损探伤检测是钢结构产业的重要检测项目,如果钢结构出现损伤,可能会影响到整个建筑的安全性,只有对其进行检测才能保证其各个参数的稳定性,避免出现气孔、...
钢结构工程焊缝的无损检测

(图:钢结构工程焊缝的无损检测)

钢结构无损检测概述

焊缝的无损探伤检测是钢结构产业的重要检测项目,如果钢结构出现损伤,可能会影响到整个建筑的安全性,只有对其进行检测才能保证其各个参数的稳定性,避免出现气孔、裂纹、未焊透、未熔合等现象,最大程度的保证其质量,因此对钢结构焊缝的无损检测必不可少。

常用的检测方法

钢结构的无损检测常用的方法包括磁粉探伤、超声波探伤、射线探伤等等。

磁粉探伤,是通过磁粉在缺陷附近漏磁场中的堆积以检测铁磁性材料表面或近表面处缺陷的一种无损检测方法。优点是能直观地显示出缺陷,具有很高的检测灵敏度,不受样品形状大小的影响,检测速度快等,最大的缺点是不能检测埋藏很深的内部缺陷。

超声波探伤,通过超声波在缺陷中产生的声时、振幅、波形的变化,来确定焊缝的缺陷。超声波探伤对平面缺陷检测敏感,能够快速检测未焊透、未熔合的缺陷问题,具有灵敏度高、操作便捷、不会对人体造成损伤等优点。缺点就是检测结果没有射线探伤直观。

射线探伤,通过检测物体时的强度增减,来确定结构的缺陷问题,通过常用的X射线和y射线来确定物体厚度的变化及缺陷情况的图像,以此来对缺陷尺寸、形状、数量进行评价。最大优点就是检测结果一目了然,永久记录;最大缺点就是辐射大,对人体健康有危害。

检测注意事项

无论是哪种检测方法,检测时的试验样品、试验设备、试验程序都应满足一定的要求,以磁粉探伤检测为例,简单概述在检测时的一些注意事项。

1、被检区域应没有氧化皮、机油、油脂、焊接飞溅、机加工刀痕、污物、厚实或松散的油漆和任何能影响检测灵敏度的外来杂物。

2、使用触头时,应采取措施尽量减少接触点的过热、烧伤或起弧。

3、为确保检测出所有方位上的缺欠,焊缝应在最大偏差为30°的两个近似互相垂直的方向上进行磁化。

4、当使用磁轭或触头时,由于超强的磁场强度,在靠近每个极头或尖部的工件部位存在不可检测区。

5、检测介质既可以是干粉也可以是磁悬液,应定期对检测介质进行性能验证,以确保持续满意的性能。

6、工件做好检测准备后,在磁化前和磁化的同时立即通过喷、浇或洒施加检测介质。

7、当采用磁悬液时,应在工件上保持磁场直至大多数磁悬液从工件表面流走,可防止显示被冲走。

8、咬边、热影响区内的磁导率变化等可能掩盖相关显示,凡怀疑存在掩盖时,宜修整检测表面或使用替代的检测方法。

9、交流检测后焊缝的剩磁通常很低,一般不需要对被检工件做退磁处理。要求退磁时,应按照限定的方法和预先限定的等级实施。

结尾

钢结构迅速被应用于各大建筑的建设中,已经成为国民经济的重要组成部分。钢结构的可靠性、稳定性直接关系到建筑的安全性,因此进行钢结构焊缝无损检测,及时发现并弥补钢结构的缺陷,是确保钢结构安全性和稳定性的重要手段之一。

钢管混凝土密实质量检测,为桥梁安全保驾护航
钢管混凝土是指在钢管中填充混凝土而形成、且钢管及其核心混凝土能共同承受外荷载作用的结构构件,充分发挥混凝土抗压及钢材抗弯性能,最终目的以加大钢管的强度和结构刚度。按截面形式不同,可分为圆钢管混凝土,方、矩形钢管混凝土和多边形钢管混凝土等。 钢管混凝土结构具备以下优势:①承载力高且延性好抗震性能优越
2024.09.04
钢结构厂房专业性鉴定检测方法
随着我国工业的改革发展,各种结构体系的钢结构厂房逐渐被大家熟知,钢结构厂房以下优点: 1、建筑质量轻,强度高,跨度大; 2、钢结构建筑施工工期短,相应降低投资成本; 3、钢结构建筑防火性高,防腐蚀性强; 4、钢结构建筑搬移方便,回收无污染,环保性好; 5、钢结构建筑投资低,经济实惠。
2024.08.30

第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐钢结构工程焊缝的无损检测。更多新更新的动态信息尽在第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

2024.08.21
为了促进建设工程质量检测领域的交流,增强彼此的了解与合作,于2024年8月15日,中冶检测认证有限公司总经理吴双九等人与中钢集团洛阳耐火材料研究院副总经理王波等人共同莅临中钢国检交流指导。 中冶检测认证有限公司总经理吴双九,专家顾问袁贞义,总经理助理、办公室主任刘建银及各部门部长、实验室负责人