地脚螺栓的质量把控需要做好哪些检测?

摘要: 地脚螺栓通常用在机械构件安装于混凝土基础上时,是为了把设备等紧固在混凝土基础上用的螺丝杆件。地脚螺栓具有较强的稳固性,一般可用于铁路、公路、电力企业、工厂、矿山、桥梁、塔吊、大跨度钢结构和大型建筑等基础设施。     类型划分 地脚螺栓在不同的专业领域应用中,具体形式上有所区别,所以在具体类型划分上也非完全统一,很多分类体现出专业需求特征。通常,地脚螺栓可分为固定地脚螺栓、活动地脚螺栓、胀锚地脚螺栓和粘接地脚螺栓。在GB/T 799-2020《地脚螺栓》中,型式尺寸内容部分将地脚螺栓分为A、B、C三种类型,而DL/T 1236-2021中,根据地脚螺栓末端锚固形式,将其分为L型地脚螺栓、J型地脚螺栓、T型地脚螺栓、棘爪型地脚螺栓和双头型地脚螺栓5种类型。   地脚螺栓所用材料及具体类型的不同,能够满足不同场景下对地脚螺栓的具体应用需求。地脚螺栓的尺寸代号和标注也应符合相关规范要求,以避免在施工环节出现混用、错用等情况。很多现实中发生的严重事故与螺栓螺母的错用、混用有直接的关系,给多方造成了不可挽回的损失。   作为一个具有重要...
地脚螺栓的质量把控需要做好哪些检测?

(图:地脚螺栓的质量把控需要做好哪些检测?)

电力铁塔封面

类型划分

作为一个具有重要连接作用的部件,地脚螺栓首先尺寸应符合标准规范的要求,如果尺寸偏差过大,导致无法有效紧固,将无法发挥地脚螺栓根本性的作用,其他方面的作用也就无从谈起。如果已安装的地脚螺栓偏差过大,导致无法安装上部结构,则不得不进行返工,或采取其他补救措施,非常不利于人力成本和材料成本控制,所以地脚螺栓尺寸方面的检测不可忽视。

地脚螺栓2

在很多应用领域,地脚螺栓会受周围环境的影响发生腐蚀现象,尽管某些应用领域内地脚螺栓并不直接与介质接触,但由于各种原因,具有腐蚀性的介质很可能被传递到地脚螺栓上,从而使地脚螺栓发生腐蚀。为提升地脚螺栓的性能,延长其使用寿命,通常会对地脚螺栓通过电镀技术、热浸镀锌层技术或其他技术进行表面处理。经处理后,地脚螺栓因表面涂层的存在,不仅能够有效增强防腐蚀能力,还能够在美观度、耐久性等方面具有显著效果。

为了检测镀层质量,通常会依据相应标准规范对镀层局部厚度、镀层平均厚度、附着力、渗层表面硬度及渗层中金属元素等具体指标进行检测,或者根据相关技术要求进行一些特殊类型的检测,以确保其能够满足使用需求。如果是用于特殊环境,或者有具体的技术要求,还需对地脚螺栓进行盐雾试验等腐蚀性能方面的检测。

地脚螺栓的性能等级与材质存在着对应关系,无论是对于把控所用材质,还是检测地脚螺栓成品,对于其力学性能的检测都至关重要。拉伸试验检测时,可依据GB/T 228.1-2021《金属材料 拉伸试验 第1部分:室温试验方法》,对地脚螺栓抗拉强度、断后伸长率及上屈服强度等项目进行检测。在拉伸试验中,应尽量确保夹持的地脚螺栓试样受轴向拉力的作用,尽量减小弯曲,这对获得准确的检测结果尤为重要。

地脚螺栓1

此外,地脚螺栓的弯曲试验要求试样经弯曲后外表面无可见裂纹,也是从另一方面对其力学性能提出的具体要求。

为检测地脚螺栓所用材料的性能,还可根据实际需要依据GB/T 229-2020《金属材料 夏比摆锤冲击试验方法》对其进行冲击试验。试验所用标准尺寸冲击试样长度为55mm,横截面为10mm×10mm方形截面,并在试样长度的中间位置有规定形状的缺口,且试样尺寸偏差应符合相关要求。

冲击试件

由于地脚螺栓应用范围广泛,涉及不同的型号、材质,以及不同的技术要求,所以在检测时要根据具体情况进行分析,若有需要,还可进行元素分析、脱碳试验等技术检测。严格按照相关标准规范与技术要求进行质量检测,才能知道地脚螺栓质量是否真的满足实际需要,才能够更好地把控工程或设备的质量安全。

第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐地脚螺栓的质量把控需要做好哪些检测?。更多新更新的动态信息尽在第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。