当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

预应力混凝土结构孔道摩擦损失系数的测定

预应力混凝土结构孔道摩擦损失系数的测定
时间:2022.08.31
作者:中钢国检
阅读:33
手机扫码查看
摘要: 随着工程建设数量的日益增加,预应力混凝土结构越来越广泛地得到应用,尤其后张法预应力结构近年来在桥梁、岩土、建筑等领域大显其能。在后张预应力混凝土结构的桥梁中,预应力钢筋的张拉锚固作业是通过在预应力预留孔道内穿束、张拉、锚固来完成的。但预应力筋过程或弯曲过多都会加大预应力筋的孔道摩阻损失,而在后张法预应力结构中,钢筋预应力损失会直接关系到在正常使用状态下的钢筋永存应力值的大小,因此,测量预应力筋的摩阻力,是确保施工质量的有效措施。   01.影响预应力损失的因素 通过分析,在正常使用极限状态计算中,预应力混凝土构件应考虑由下列因素引起的预应力损失: ①预应力钢筋与管道壁间的摩擦力; ②锚具变形、钢筋回缩和接缝压缩; ③预应力筋与张拉台座的温差; ④混凝土的弹性压缩; ⑤预应力筋的应力松弛; ⑥混凝土的收缩和徐变。   在预应力损失值中,孔道摩擦造成的损失占比很大,尤其对于超长预应力结构的连续多股曲线束的运用日益增多,影响也日益增大。   02.摩擦损失原理 摩擦损失是预应力筋与管道或周围接触的混凝土之间发生相对运动产生的摩擦预应力...
预应力混凝土结构孔道摩擦损失系数的测定

(图:预应力混凝土结构孔道摩擦损失系数的测定)

随着工程建设数量的日益增加,预应力混凝土结构越来越广泛地得到应用,尤其后张法预应力结构近年来在桥梁、岩土、建筑等领域大显其能。在后张预应力混凝土结构的桥梁中,预应力钢筋的张拉锚固作业是通过在预应力预留孔道内穿束、张拉、锚固来完成的。但预应力筋过程或弯曲过多都会加大预应力筋的孔道摩阻损失,而在后张法预应力结构中,钢筋预应力损失会直接关系到在正常使用状态下的钢筋永存应力值的大小,因此,测量预应力筋的摩阻力,是确保施工质量的有效措施。

 

01.影响预应力损失的因素

通过分析,在正常使用极限状态计算中,预应力混凝土构件应考虑由下列因素引起的预应力损失:

①预应力钢筋与管道壁间的摩擦力;

②锚具变形、钢筋回缩和接缝压缩;

③预应力筋与张拉台座的温差;

④混凝土的弹性压缩;

⑤预应力筋的应力松弛;

⑥混凝土的收缩和徐变。

 

在预应力损失值中,孔道摩擦造成的损失占比很大,尤其对于超长预应力结构的连续多股曲线束的运用日益增多,影响也日益增大。

 

02.摩擦损失原理

摩擦损失是预应力筋与管道或周围接触的混凝土之间发生相对运动产生的摩擦预应力损失。在后张法中,预应力筋受到张拉且与管道壁接触时产生摩擦力造成预应力损失。一般认为预应力筋与孔道间摩擦力主要一两部分:一部分是由于孔道安设位置偏差和内壁和预应力筋粗糙引起,其值较小,主要与接触长度成正相关关系;二是对于曲线孔道,在张拉预应力筋时,对孔道壁施加法向压力引起的摩擦损失,与法向力、摩擦系数μ及预应力筋弯曲角度有关,摩擦损失值较大。

 

孔道摩阻1

 

03.摩擦损失的计算

根据标准JTG 3362-2018 《公路钢筋混凝土及预应力混凝土桥涵设计规范》中的规定,预应力筋与孔道壁之间的摩擦引起的预应力损失可按σl1=σcon[1-e-(μθ+kx)]计算,若准确测定孔道摩阻系数,就可以准确计算预应力筋与孔道壁之间由摩擦而引起的预应力损失,准确计算力筋的伸长量。因此加强孔道摩擦损失系数的测定对预应力混凝土结构来说极其重要。

 

04.摩擦损失系数的测定方法

孔道摩擦系数测定步骤如下:

①按要求进行预应力筋穿束工作,在其两端依次安设锚垫板、压力传感器、千斤顶、锚具,保证四者同心,两端千斤顶同时充油至5MPa,检查设备状态是否正常;

 

②一端固定,另一端张拉,张拉按每5MPa为一级升压,直至张拉控制应力(根据预应力筋束长度和千斤顶的活塞行程确定),记录两端各级压力读数,并测量钢绞线伸长量及夹片外露长度。反复进行3次,取两端压力差的平均值;

 

③将上述3次压力差平均值再次取平均值,即可定为管道摩擦力的测定值,再根据对应的预应力束空间长度和曲线包角 ,带入标准中相关公式计算k和μ。

 

孔道摩阻2

 

05.注意事项

在进行孔道摩擦系数测定时,需要注意以下几点:

①需提前确定好试验预应力束;

②波纹管安装定位严格按照施工设计图施工,管道在纵向和横向偏差上均要符合设计要求,以免影响测试精度;

③在预应力束下料长度上的基础上再增加2.5m左右的长度,以免预应力束长度不够而无法测试;

④预应力筋穿引采用机械牵引,束头用胶布缠绕以保持平顺,防止戳穿管道内壁;

⑤测试工作均需要在混凝土达到设计要求龄期进行。

 

06.结束语

预应力摩阻损失是后张预应力混凝土梁预应力损失的主要部分之一。其取值合理与否不仅影响预应力混凝土构件的变形,甚至影响到结构的耐久性和承载力。另外,对预应力损失估计不足,还会使得混凝土的实际压应力储备偏低,造成大跨度预应力连续箱梁腹板开裂、跨中下挠等现象,若预应力损失严重会影响到结构的使用性能和寿命,严重时会导致结构安全事故。因此在预应力结构中,应在现场进行摩擦系数μ和k的实际测定,这样才能准确算出预应力损失,才能为设计和施工提供可靠依据。

压浆密实度检测详解,助力桥梁工程检测
我国桥梁工程建设发展迅速,预应力混凝土梁已在我国桥梁建设中占据主导地位。后张法预应力混凝土技术因其结构轻型化、跨越能力大、可有效避免混凝土开裂以及方便使用曲线配筋、受力结构合理等优点而得到广泛应用,其中孔道压浆是后张法预应力混凝土结构施工中的关键工序之一。 检测的必要性 孔道压浆在后张法预应
2024.04.08
专业定量金相检测,做好金属材料质量把关
定量金相是光学金相技术的一个重要的分支,是采用光学显微镜定量测定金属显微组织特征的方法。其基本特点就是把二维平面上测得的数据应用统计学的基本关系式,经过体视学的处理,获得在三维空间中的显微组织特征。 定量金相是为了精确地了解组织和性能之间的关系,需要找出金相组织和性能的定量关系。通常在显微镜上
2024.04.06

第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐预应力混凝土结构孔道摩擦损失系数的测定。更多新更新的动态信息尽在第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
链条一般为金属的链环或环形物,多用作机械传动、牵引。用来障碍交通通道的链形物(如在街道中、河流或港湾入口处),机械上传动用的链子。链条包括四大系列:传动链、输送链、拉曳链、特种专业链等。
金牌项目
管材现在已经广泛应用到人们生活的方方面面,不合格管材直接影响人们的生活质量以及身体健康。
金牌项目
板材,是现代生活中不可或缺的重要装修材料。不管是建筑工程还是装修都会用到板材,板材经过加工后是很好的工程装修材料,因此做好板材的性能质量检测非常重要。中钢国检可对各类建筑板材进行检测。
2024.04.08
2024年4月3日,国家市场监督管理总局网站发布《市场监管总局关于2023年国家级检验检测机构能力验证结果的通告》(以下简称为《通告》),对相关工作的基本情况、存在的主要问题以及整改情况进行了公布。 作为国家级检测中心,中钢国检(国家金属制品质量检验检测中心/中钢集团郑州金属制品研究院
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司上海分公司版权所有 | 沪ICP备2021012109号-2
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司上海分公司
电话
400-7878-588
邮箱
info@zhonggangtest.com
返回