建筑材料氧指数测试的意义及影响因素

时间:2022.09.05
摘要: 在对很多建筑材料或产品进行质量检测的时候,往往会进行氧指数测试,那么氧指数究竟是什么?检测氧指数又具有哪些实际意义与影响因素呢?   氧指数 氧指数OI(Oxygen Index)是指材料在氧、氮混合气流中,在规定的条件下,对有焰燃烧所需的最低氧气浓度,通常以体积分数表示。氧指数受温度、湿度、材料的外形尺寸等因素的影响,在进行氧指数测试时,也须充分考虑其他因素对氧指数的影响,从而让氧指数评价能够发挥真正的作用。   测试氧指数的意义 随着我国工业化进程的发展,在我们的日常生产生活当中,有越来越多的工业制品伴随左右,特别是很多的易燃品,带来方便的同时,也产生了新的安全隐患。如果这些材料或产品不能满足相关阻燃要求,很容易引起火情,或者发生火情后不能有效阻断和控制,导致火情迅速发展,造成更为严重的后果。   氧指数是评价塑料及其他高分子材料相对燃烧性的一种表示方法,为了对某些产品的燃烧性能进行测试和评价,就需要进行氧指数测试。氧指数可以对天然或人工合成的许多材料的燃烧性能做出准确、快捷的检测评价,氧指数高表示材料不易燃烧,氧指数低表示材料易燃烧。...
建筑材料氧指数测试的意义及影响因素

(图:建筑材料氧指数测试的意义及影响因素)

氧指数

测试氧指数的意义

氧指数是评价塑料及其他高分子材料相对燃烧性的一种表示方法,为了对某些产品的燃烧性能进行测试和评价,就需要进行氧指数测试。氧指数可以对天然或人工合成的许多材料的燃烧性能做出准确、快捷的检测评价,氧指数高表示材料不易燃烧,氧指数低表示材料易燃烧。例如,在GB 8624-2012《建筑材料及制品燃烧性能分级》中,对于窗帘幕布用织物、电线电缆套管等产品的燃烧性能分级的判定,氧指数就被用作一个非常重要的判断依据。

对氧指数的科学测试,有助于把控很多建筑工程用产品燃烧性能,为构建一个良好的生产生活环境提供非常有力的技术支撑。测试氧指数并不是为了要求这些材料完全不能燃烧,而是检验其是否能够至少在明火当中能够维持一定时间的产品性能,可以为人员的疏散和救援争取更多时间,尽可能缩小火情造成的影响和损失。

火灾火情

氧指数为45的塑窗型材与氧指数为56的PVC管材同样可用作建筑材料,但二者在不同温度环境中的燃烧情况却有明显不同:塑窗型材在350℃环境中会发生软化卷曲,而PVC管材却无明显变化;750℃环境中,塑窗型材8s即有焰燃烧,而PVC是10s即有焰燃烧。上述现象就直观的印证了氧指数的现实意义。

氧指数也受诸如温度、湿度、材料的外形尺寸等因素的影响,在有需要的情况下,也须充分考虑其他因素对氧指数的影响,从而让氧指数评价能够发挥真正的作用。

影响因素

在对氧指数进行测试过程中,会受到诸多因素的影响,如果对一些影响因素不能够很好的控制,将会影响最终测试结果的准确性。以错误的检测结果对产品质量进行判断,可能将造成非常严重的后果,因此需要我们对这些影响因素加以重视。

电线电缆

• 试验装置的影响

试验所获得结果的精准度和试验装置有直接的关系,如果试验所用设备未经校准,或是存在质量缺陷,则将无法保证试验数据的准确性。试验开始前应对试验装置进行检查,认真检查气源管路的气密性,打开气源检查压力表压力和分压阀的流量是否在要求范围内,防止试验过程中出现气流过大或者气流不足的情况。确定设备是否在水平状态以及燃烧筒是否垂直放置,保证试验的顺利进行。

2、样品的影响

试验所用试样尺寸、形状及表面状态等都会对试验结果产生影响,制备试样应严格按照标准规范操作,保证试样无裂纹、飞边、毛刺等影响燃烧行为的缺陷。试验前应按规定的温度、湿度条件下对试样进行状态调节,且时长需满足要求,使得试样内外达到平衡状态,以最大程度减少结果偏差。

氧指数样品

3、所用点燃气体的影响

很多人认为只要能顺利点燃试样,点燃气种类对试验结果不会有影响,无论是丁烷、丙烷、液化气,或是人工煤气都可以使用,实则不然。点燃气体的种类不同燃烧点也不同,氧指数测定时通常应使用未混有空气的丙烷作为火焰的燃料。如果采用燃烧热值高的点燃气体,产生的火焰温度也会更高,很可能导致试验样品的氧指数值偏低。

• 其他影响因素

除以上影响因素外,通风橱、试验室环境温度、燃烧筒内温度、点燃方式等其他因素也会对测试结果产生影响,在试验时应加以注意。

第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐建筑材料氧指数测试的意义及影响因素。更多新更新的动态信息尽在第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。