当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

如何通过条带拉伸法对土工格室片材力学性能进行分析,详细步骤都在这!

如何通过条带拉伸法对土工格室片材力学性能进行分析,详细步骤都在这!
时间:2022.09.29
作者:中钢国检
阅读:4
手机扫码查看
摘要: 随着高分子材料的发展,土工布、土工膜、土工格栅等人工合成材料以天然材料不可替代的优势在土木工程领域中得到广泛应用。土工格室是一种新型特种土工合成材料,通常是由人工聚合物为原材料经过超声波强力焊接而成,展开后呈蜂窝状立体结构。土工格室是已经开发便以其独特的立体结构,在特定的地质情况下表现出了常规土工合成材料难以达到的工程效能。   土工格室等土工合成材料能够广泛应用于土木工程领域得益于其良好的工程特性,具有较大的拉伸强度,能承受较大的拉力;具有较好的延性,能承受较大变形而不发生断裂或者撕裂破坏。土工格室的强度与变形参数,如其对应的伸长率等是工程计算中最基本且最常用的指标,因而有必要对工程中所用到的土工格室等土工合成材料进行力学特性测试。   土工格室力学性能分析 目前,可以采用拉伸试验来测定土工格室的拉伸性能,国内测定土工合成材料拉伸性能的方法主要有宽条拉伸试验法和窄条拉伸试验法。土工合成材料条带拉伸试验的原理是将试件的两端用宽度大于或者等于试件宽度的夹具夹住,试验前设定加载速率值,一般是设定横梁的位移速度,试验开始后横梁会按照该速度移动,横梁的移动会对试件...
如何通过条带拉伸法对土工格室片材力学性能进行分析,详细步骤都在这!

(图:如何通过条带拉伸法对土工格室片材力学性能进行分析,详细步骤都在这!)

随着高分子材料的发展,土工布、土工膜、土工格栅等人工合成材料以天然材料不可替代的优势在土木工程领域中得到广泛应用。土工格室是一种新型特种土工合成材料,通常是由人工聚合物为原材料经过超声波强力焊接而成,展开后呈蜂窝状立体结构。土工格室是已经开发便以其独特的立体结构,在特定的地质情况下表现出了常规土工合成材料难以达到的工程效能。

 

土工格室等土工合成材料能够广泛应用于土木工程领域得益于其良好的工程特性,具有较大的拉伸强度,能承受较大的拉力;具有较好的延性,能承受较大变形而不发生断裂或者撕裂破坏。土工格室的强度与变形参数,如其对应的伸长率等是工程计算中最基本且最常用的指标,因而有必要对工程中所用到的土工格室等土工合成材料进行力学特性测试。

 

土工格室力学性能分析

目前,可以采用拉伸试验来测定土工格室的拉伸性能,国内测定土工合成材料拉伸性能的方法主要有宽条拉伸试验法和窄条拉伸试验法。土工合成材料条带拉伸试验的原理是将试件的两端用宽度大于或者等于试件宽度的夹具夹住,试验前设定加载速率值,一般是设定横梁的位移速度,试验开始后横梁会按照该速度移动,横梁的移动会对试件产生拉伸作用而使试件承受载荷。

 

土工合成材料在实际工程中会与土石料发生复杂的相互作用,在常规单向拉伸试验中,土工合成材料的力学参数是在无侧限条件下测出的,因此不能完全反映土工合成材料在实际工程中的工程性状。目前的试验条件无法模拟现场工程条件以实现土工合成材料的实际工作状态,因此仍然采用条带拉伸法来测定土工合成材料的力学性能。

 

土工格室2

 

土工格室条带拉伸法试验

交通部发布的JTG E50-2006 《公路工程土工合成材料试验规程》对土工合成材料条带拉伸法的适用条件及操作方法进行了规范与解释。

 

JTG E50-2006 《公路工程土工合成材料试验规程》规定宽条拉伸试验法所用试件的宽度为200mm,窄条拉伸试验方法所用试件宽度50mm;条带均要求有足够的长度以保证夹具边缘间距为100mm;夹具钳口表面须有足够的宽度,至少等于试样宽度(200mm或者50mm),以保证其能足够夹持试样的全宽,并采用适当措施避免试样滑移和损伤。

 

(1)拉伸试验机的设定

选择试验机的负荷量程,使断裂强力在满量程负荷的30%~90%之间。设定试验机的拉伸速度,使试样的拉伸速率为名义夹持长度的(20%±1%)/min。

 

(2)试样的夹持和预张

将试样在夹具中对中夹持,对已夹持好的试件进行预张,预张力相当于最大负荷的1%,记录因预张试样产生的夹持长度的增加值。

 

(3)使用伸长计

在分别距试样中心30mm的两个标记点处安装伸长计,不能对试样有任何损伤,并确保试验中标记点无滑移。

 

(4)测定拉伸性能

开动试验机连续加荷直到试样断裂,停机恢复到初始标距位置,记录最大负荷,精确至满量程的2%;记录最大负荷下的伸长量,精确到小数点后1位。

 

土工格室3

 

(5)测定特定伸长率下的拉伸力

使用合适记录测量装置测定在任一特定伸长率下的拉伸力,精确至满量程的0.2%。根据标准中的相关公式计算拉伸强度、最大负荷下的伸长率及特定伸长率下的拉伸力等。

 

注意事项

(1)在拉伸试验机设定时,如使用绞盘夹具,在试验前应使用绞盘中心间距保持最小,并且在试验报告中注明使用了绞盘夹具。

 

(2)在测定拉伸性能时,如试样在距钳口5mm范围内断裂,结果应予剔除。如试样在夹具中滑移,或者多于1/4的试样在钳口附近5mm范围内断裂,可采用下列措施:

a:夹具内加衬垫

b:对夹在钳口内的试样加以涂层

d:无论采用了何种措施,都应在试验报告中注明。

建筑材料及制品燃烧热值的测定
随着建筑材料技术的不断发展,现在使用的大部分材料已经能够满足市场的需求。但随之而来的问题是,很多建筑材料的燃烧性能无法满足要求,间接导致在发生火灾情况时可能会产生重大的人员及财产的损失。因此,近年来,建筑材料的的燃烧性能越来越被重视,燃烧热值作为评定燃烧性能等级(A级)的必检参数,其重要性是不言而喻
2022.12.07
边坡防护网网面抗顶破力试验
随着我国经济的不断进步,我国高速公路及囯省干线公路的发展随之进入了快车道。伴随发展带来的公路运行安全问题越来越受到重视。边坡防护系统是目前较为常见的一种边坡防护技术,是利用钢丝绳网作为主要构成部分来防止崩塌落石的危害,作为一种非常重要的防护材料,在边坡防护工程项目中广泛应用。 由于边坡防护网在
2022.12.01

第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐如何通过条带拉伸法对土工格室片材力学性能进行分析,详细步骤都在这!。更多新更新的动态信息尽在第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
拉伸试验是指在承受轴向拉伸载荷下测定材料特性的试验方法。利用拉伸试验得到的数据可以确定材料的弹性极限、伸长率、弹性模量、比例极限、面积缩减量、拉伸强度、屈服点、屈服强度和其它拉伸性能指标。
金牌项目
结构胶粘剂多用于工程结构件的粘结,也称为工程/结构胶粘结剂,主要用于受力结构件的粘结,能够承受较大的荷载。在建筑加固工程中,先要做好结构胶的检测,才能开始加固施工,这样才能保证加固工程的质量。所以要重视结构胶粘剂的检测工作。
金牌项目
碳纤维布(与碳纤维胶配套使用)适用于处理建筑物使用荷载增加、工程改建、扩建、修缮、防护的加固工程。
2022.12.07
为深入学习领悟习总书记作出的中国共产党第二十次全国代表大会报告,真正将二十大精神贯彻落实到实际工作当中,同时增强中钢制品院员工不畏困难,激流勇进的斗争意识,弘扬员工自信自强、踔厉奋发、勇毅前行的先进精神,中钢制品院青年帮扶先锋队于2022年11月29日特举办“感悟二十大 启航新征程&rd
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司上海分公司版权所有 | 沪ICP备2021012109号-2
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司上海分公司
电话
021-56166650
邮箱
info@zhonggangtest.com
返回