玻璃纤维锚杆质量检测方法,详细到每个检测项目

时间:2022.10.18
摘要: 玻璃纤维锚杆是采用玻璃纤维作为增强材料,以聚酯树脂为基材,经专用拉挤机的牵引,通过预成型模在高温高压下固化成为全螺纹玻璃纤维增强塑料杆体,加上树脂锚固剂、托盘和螺母组成的一种锚杆,是取代金属锚杆的新型复合材料,又被称为玻璃钢锚杆。   玻璃纤维锚杆的抗拉、抗剪、抗扭强度强,生产成本低,支护效果好,可适用于一切易燃易爆的特殊环境,因其具有很多性能优势,可用于矿山井巷、公路、铁路隧道和边坡支护等诸多领域。     在煤炭系统中,因传统的钢质锚杆在井下作用中容易受腐蚀而失效,且易因与工作中的其他器物碰撞产生火花而造成安全隐患,玻璃纤维锚杆的应用价值则更为显著。为把控玻璃纤维锚杆质量,通常需要依据相关的技术标准对其进行检验检测,MT/T 1061-2008《树脂锚杆 玻璃纤维增强塑料杆体及附件》即是常用到的检测依据之一。   检测项目与方法 1、产品外观质量 玻璃纤维锚杆的很多外观质量缺陷很可能引起更严重的质量问题,所以对外观质量大的检测也不容轻视。通过目视检查,锚杆杆体外观应质地均匀,无气泡、无毛刺、无裂纹及其他影响强度的缺陷。 ...
玻璃纤维锚杆质量检测方法,详细到每个检测项目

(图:玻璃纤维锚杆质量检测方法,详细到每个检测项目)

煤矿

检测项目与方法

1、产品外观质量

2、几何尺寸及偏差

对于产品几何尺寸的测量包括杆体长度、杆体直径、杆体不直度、锚头尺寸、尾部螺纹段及托盘尺寸。每根杆体需用钢卷尺测量一次长度,采用钢直尺、卡尺等专业量具测量锚头、尾部螺纹段及托盘尺寸一次,用游标卡尺分别在杆体上部、中部、下部要求位置测量三个杆体直径数值后取平均值,杆体不直度按要求方法用塞尺测量。

3、抗拉强度

将杆体去掉锚头和锚尾,在杆体的中间段随机截取800mm长的试件,将两端规定长度的杆体用胶粘剂粘接在与之匹配的钢管内,使粘接强度大于杆体抗拉强度。将制备好的试件装置在万能材料试验机上,按照相关操作要求进行杆体抗拉强度的测定。

4、抗剪强度

将杆体去掉锚头和锚尾,在杆体中间段随机截取规定长度的试件,将试件放入剪切专用夹具中,装置于万能材料试验机上以规定速度均匀加载直至试件破坏,根据相关公式计算剪切强度。

5、扭矩

将杆体安装在专业的锚杆扭矩试验台上,使锚尾与回转机构相连接,锚头与扭矩和转速传感器连接,并在杆体中部加装托扶器,以防止杆体产生弯曲变形。将回转机构调至规定转速,使杆体处于空负载旋转状态,调整加载装置,在规定时间内使负载平稳升至规定扭矩,运转规定时间后杆体不应产生断裂、严重变形等异常。

6、锚固力

用内径为27mm、长度为450mm的厚壁钢管模拟锚孔,并采用符合相关要求的树脂锚固剂进行锚固,将锚固剂放入模拟锚孔中,用煤电钻在规定搅拌时间将杆体安装在锚孔中,待凝胶后松开电钻和连接装置。达到规定的锚固龄期后在拉伸试验机上以规定速率加载至试件破坏。

7、尾部连接部位、尾部螺纹及螺母承载力

从杆体尾部截取规定长度的含连接部位和尾部螺纹的杆体试件,将前端300mm用胶粘剂粘接于相匹配的钢管内,使粘接强度满足要求,24h后按照要求将试件装置于万能材料试验机上,以规定的加载速度加载至试件破坏。

8、托盘承载力

用万能材料试验机配以特制拉力架对试样进行安装,使万能材料试验机上钳口夹住拉力架一端,试验机下钳口加紧锚杆尾部杆体。以规定速率逐步加载直至杆体屈服、破断,或尾部螺纹、螺母破坏,或托盘压缩量达到规定值。

9、抗静电性能

在受试杆体上截取6段规定长度的杆体作为试件,并按要求清洗后擦干,置于干燥处24h以上。在试件上用合适的涂料涂上两个宽为25mm的平行的环,使其位置位于距棒中间相等的距离,且两环内边缘距离符合相关要求。试件在规定环境条件下放置不少于2h,按照规定方法将试件与测试仪相连接,开启电压开关,确认测试样品的功耗满足要求。计算读数上的电阻值并根据要求计算最终结果。

10、阻燃性能

在受试杆体上截取规定长度的杆体6段作为试件,将酒精喷灯装置和试件按照规定位置放置,其他条件也应符合试验要求。试验时将试件放在火焰中燃烧,燃烧试件的时间为10s,如未燃着则继续加热,以燃着为准,将酒精喷灯移开后测定试件有焰和无焰续燃时间。

防火封堵材料必检项目之耐火性能检测
防火封堵材料是用于封堵各种贯穿物,如建筑物、构筑物以及各类设施中的贯穿孔洞、环形缝隙及建筑缝隙等,以免火势通过这些开口或缝隙蔓延。具有防火、防烟功能,在火灾时起到隔离火灾源、防止火势蔓延、抑制热辐射、阻止烟气传播、配合其他防火系统、保护逃生通道、保护财产和设备、延长疏散时间等重要的作用。 分类
2024.04.28
建筑檩条的应用及第三方质量检测
建筑檩条是建筑工程中常用的一种支撑构件,主要用于支撑屋顶、楼板等重要部位,它们是保证建筑结构稳定性和安全性的关键元素。檩条的设计原理是通过其横向和纵向的支撑作用,分散荷载,提高结构的抗震性和抗风性能。它们通常由钢材、木材或其他建筑材料制成,根据结构设计和荷载需求,檩条可以有不同的形状和尺寸。因此,在
2024.04.28

第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐玻璃纤维锚杆质量检测方法,详细到每个检测项目。更多新更新的动态信息尽在第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。