防火材料的重要意义及其防火性能的检测

时间:2023.02.03
摘要: 防火材料应用 经历三年的疫情,人们的生活终于慢慢回归正常,刚刚过去的2023年春节能够更明显感受到浓浓的乡情和年味。由于我国地域广阔,民族众多,每个地方庆祝节日的方式也不尽相同,但无论何地,仍然能够从烟花炮竹声中感受到新年的热闹,从张灯结彩的布置中感受到即将到来的元宵节的喜庆。   节日庆祝热闹的背后,如众人所知火情风险也随之增加,每年都能够从网络上看到关于火灾的新闻,这不禁再次引发人们对于防火的深度思考。人们常说水火无情,一旦发生火情灾害,将可能给人们造成无法挽回的损失,特别是我国的现代化程度越来越高,城市之中高楼林立,灯火辉煌,人口密度高,潜在的风险更大。     而若要降低火情风险,防火材料无疑在其中发挥着至关重要的作用,尤其是在工程建设中,防火材料的应用随处可见,诸如保温板、防火电缆、防火涂料、防火封堵材料等等。   防火方法 针对不同的产品,可根据产品特征及功能需求采用不同的防火方法:用难燃或不燃涂料将可燃物包裹起来进行阻燃,将难燃或不燃材料添加到主体材料中,以实现主体材料的防火,通过表层材料剧烈发泡炭化达到绝氧隔...
防火材料的重要意义及其防火性能的检测

(图:防火材料的重要意义及其防火性能的检测)

防火材料应用

城市建筑

防火方法

针对不同的产品,可根据产品特征及功能需求采用不同的防火方法:用难燃或不燃涂料将可燃物包裹起来进行阻燃,将难燃或不燃材料添加到主体材料中,以实现主体材料的防火,通过表层材料剧烈发泡炭化达到绝氧隔热的效果,直接用难燃或不燃材料制作成防火材料后应用……。

防火涂料

很多材料由于本身的特性自带一定的阻燃效果,比如石材、水泥、金属材质、陶瓷、玻璃等,这些材料可以凭借自身性能实现一定程度的防火效果,但也并不是说完全不用考虑为其采取防火措施。

以钢材来说,无论是在工程建设当中还是在我们的日常生活当中,其都是非常常见的,且是不燃性材料,可往往还需要在其表面涂覆保护层进行防火,这又是为何呢?虽为不燃性材料,但这并不表明钢材能够抵抗火灾,在没有防火保护层的情况下,钢结构建筑中钢材的耐火极限时长非常有限,各项性能也易受高温影响,以至于最后失去承载力,所以须对其进行防火保护。

耐火试验检测炉

还有很多防火材料是通过自身的防火性能来保护其在火情中的性能及安全,因此并不需要借助其他材料即可实现防火效果。这些防火材料或能够直接被看见,或隐匿于工程结构内部不为外人所知,只是静悄悄发挥着自己应有的价值。但无论是何种材料、应用中处于何种位置,做好质量检测,对防火材料进行质量把关都是必不可少的环节。

质量检测

在对防火材料进行质量检测时要充分考虑其使用状态,试验检测时通过模拟真实状态,更容易获得其防火性能方面的真实数据,以便为产品生产、项目设计与施工等环节提供科学的评价依据。如前所述钢结构防火,多用防火涂料,而对于防火涂料的检测,并非直接将防火涂料置于火中进行检测,而是严格按照要求的涂刷方式和厚度进行涂覆后,模拟钢材和防火涂料实际使用场景进行试验。

钢结构防火涂料检测

防火材料的防火性能检测包含燃烧性能、耐火极限、燃烧时的毒性和发烟性等多个方面,即使只有其中一项不符合要求,也可能带来灾难性的威胁。根据以往的统计数据,火灾中出现的伤亡事故,大多是因燃烧产生的烟气使人窒息或者中毒所致,或是中毒昏迷后导致烧伤出现伤亡,所以在检测过程中每一个方面都不能忽视。

为了从不同的角度对防火材料进行全面地科学评价,质量检测中往往会涉及到多个试验方法,考虑到检测过程中对样品的消耗,对于取样数量的计算,要充分考虑各个检测项目,防止出现样品不足,导致无法完成全部检测,致使检测不能满足实际需要,从而造成不必要的麻烦。

防火材料检测封面

此外,如果防火材料存在其他质量问题,同样会影响具体使用功能,因此除了防火性能方面的检测,还应注意对于防火材料结构性能、力学性能、热学性能及其他方面检测,全面而科学的进行质量把控。

铁路隧道防排水材料型式检验,第三方检测
铁路隧道作为铁路交通的重要组成部分,其安全性和耐久性直接关系到铁路运行的安全和效率。铁路隧道在穿越不同的地质结构时,会面临着地下水、地表水等自然水源的侵蚀,以及由于温差、地质变动等人为和自然因素引起的水害问题。这些问题若不妥善解决,将严重影响隧道的结构安全和使用寿命。因此,为防止水害事故的发生,必须
2024.05.04
防火封堵材料必检项目之耐火性能检测
防火封堵材料是用于封堵各种贯穿物,如建筑物、构筑物以及各类设施中的贯穿孔洞、环形缝隙及建筑缝隙等,以免火势通过这些开口或缝隙蔓延。具有防火、防烟功能,在火灾时起到隔离火灾源、防止火势蔓延、抑制热辐射、阻止烟气传播、配合其他防火系统、保护逃生通道、保护财产和设备、延长疏散时间等重要的作用。 分类
2024.04.28

第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐防火材料的重要意义及其防火性能的检测。更多新更新的动态信息尽在第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

2024.05.04
在这个春意盎然、生机勃勃的五月,我们迎来了属于青年的节日——五四青年节。作为一家专业的第三方检测机构,我们深知青年一代的活力与创造力是国家发展的重要动力。今天,我们向所有奋斗在各自岗位上的青年致以崇高的敬意。 在这个具有深厚历史意义的日子里,我们回顾过去,展望未来,更加