桥梁钢绞线斜拉索锚具组件水密性试验检测

时间:2023.02.11
摘要: 随着城市化进程的脚步,都市建筑设计风格与建筑工程技术的不断发展,采用拉索作为承重结构件的工程建筑越来越多。例如桥梁方面的斜拉索桥、悬索桥、钢结构吊杆吊索等等。   拉索作为它们重要承重构件,其使用安全性关乎到桥梁整体的运营安全和使用寿命,所以除了必须满足锚固性能、疲劳性能,在拉索体系应用之前,需要对拉索产品进行静载试验及疲劳试验之外,在桥梁运营过程中,拉索的防腐要求则是最为重要的性能。   因斜拉索所处的使用环境特殊,斜拉索两头的锚具位于梁、塔的预埋钢套筒内,具有一定的隐蔽性,但此部位也往往是斜拉索结构中易受外界侵蚀的薄弱位置。在使用过程中,斜拉索两端拉索锚具进水易导致拉索腐蚀破坏,为了有效提高拉索体系的防腐性能,优化拉索锚具的密封结构,保证拉索锚具的密封可靠性,是减少桥梁拉索病害的最有效途径。     目前,随着国内斜拉索设计技术的不断发展,外加钢绞线斜拉索的使用越来越受到推崇,为了适应使用需求,保证钢绞线斜拉索体系的防水性能,国内参考国际规范,发布了JT/T 771-2009《无粘结钢绞线斜拉索技术条件》,对拉索锚具组件提出...
桥梁钢绞线斜拉索锚具组件水密性试验检测

(图:桥梁钢绞线斜拉索锚具组件水密性试验检测)

目前,随着国内斜拉索设计技术的不断发展,外加钢绞线斜拉索的使用越来越受到推崇,为了适应使用需求,保证钢绞线斜拉索体系的防水性能,国内参考国际规范,发布了JT/T 771-2009《无粘结钢绞线斜拉索技术条件》,对拉索锚具组件提出了水密性试验要求。

试验试件

标准要求试件的构造应与实际斜拉索相同,包括锚固段、至少1m长的自由段、密封装置,如有定位器或约束圈装置,也应全部装上。锚固段安装无粘结钢绞线,无粘结钢绞线应符合标准中的规定。锚固段应注入与斜拉索运行时相同的填充料,防护帽也应装入。

试验环境

将试件安装在密封试验台架上,根据下列详细步骤在常温下进行试验。

试验步骤

1、将试件安装在密封试验台架上,保证钢绞线的横向偏转角度调整量为±25mrad(±1.4°),有色水温度能在16℃~56℃之间调节。

2、在常温下给测试钢绞线施加30%fptk的荷载应力,然后在钢筒中注入至少3m高的有色水。

3、保持水温16℃不变,给钢绞线施加至应力上限值45%fptk,再卸荷至应力下限值20% fptk。荷载自下限值增至上限值再降到下限值为一周期,试验重复10个周期。

4、保持荷载应力30%fptk不变,将水温由下限值16℃调至上限值56℃后,再调回至16℃为一个周期,如此循环8个周期。

5、在上一步中,分别选定最低温度16℃和最高温度56℃各两次,保持温度不变,利用横向千斤顶改变张拉端钢绞线偏转角度,每次250个周期,角度变化范围为±25mrad(±1.4°),角度变化频率不大于1Hz。

测量和观察

试验结束后,拆除试件,仔细检查各构件,通过目测锚具组件内部、钢绞线表面有无渗水现象。

作为桥梁的承重构件,拉索的耐久性关系到桥梁的使用寿命,因拉索结构特点,与桥梁的连接很难做到密封,从而导致部分梁端预埋管出现积水现象,使得下端锚具长期处于潮湿环境中,如果拉索体系中的锚具结构密封性能不过关,那么在组成拉索索体的钢丝或钢绞线周围形成易腐蚀环境,给桥梁安全埋下隐患。因此,根据标准严格进行拉索锚具水密性检测试验,对降低桥梁安全事故具有重要意义。

铁路隧道防排水材料型式检验,第三方检测
铁路隧道作为铁路交通的重要组成部分,其安全性和耐久性直接关系到铁路运行的安全和效率。铁路隧道在穿越不同的地质结构时,会面临着地下水、地表水等自然水源的侵蚀,以及由于温差、地质变动等人为和自然因素引起的水害问题。这些问题若不妥善解决,将严重影响隧道的结构安全和使用寿命。因此,为防止水害事故的发生,必须
2024.05.04
防火封堵材料必检项目之耐火性能检测
防火封堵材料是用于封堵各种贯穿物,如建筑物、构筑物以及各类设施中的贯穿孔洞、环形缝隙及建筑缝隙等,以免火势通过这些开口或缝隙蔓延。具有防火、防烟功能,在火灾时起到隔离火灾源、防止火势蔓延、抑制热辐射、阻止烟气传播、配合其他防火系统、保护逃生通道、保护财产和设备、延长疏散时间等重要的作用。 分类
2024.04.28

第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐桥梁钢绞线斜拉索锚具组件水密性试验检测。更多新更新的动态信息尽在第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

2024.05.04
在这个春意盎然、生机勃勃的五月,我们迎来了属于青年的节日——五四青年节。作为一家专业的第三方检测机构,我们深知青年一代的活力与创造力是国家发展的重要动力。今天,我们向所有奋斗在各自岗位上的青年致以崇高的敬意。 在这个具有深厚历史意义的日子里,我们回顾过去,展望未来,更加