复合钢板质量检测,第三方检测

时间:2023.02.23
摘要: 复合钢板即以钢板为基材、以不锈钢或有色金属及合金为复材,通过一定的加工方法制造而成的复合板,分为单面复合钢板和双面复合钢板。随着行业技术发展和市场需求的推动,复合钢板的种类也在不断的增加。     复合钢板能够有效结合基材与复材的优势特征,在不改变基材本身性质的前提下,有效克服基材自身的缺点,发挥其优点,增强复合钢板整体的耐磨性、耐冲击性和抗腐蚀性,同时具有良好的延伸性、成型性等特征。复合钢板所具有的综合性能是基材与复材无法单独具备的,且还具有很好的经济性,能够有效降低材料的使用成本,如:不锈钢复合板既具有不锈钢的美观耐用性、成型性、耐腐蚀性等优良性能,又有效解决了不锈钢成本过高的问题。   为满足不同工件对于材料性能的要求,可用不同的材料和工艺进行复合,如防腐要求高的可用钛、不锈钢等材料作为防腐面制成,使复合钢板具有更广的适用性。复合钢板可用于冶金、电力、矿山、煤炭、水泥等行业中的各种易磨损设备零件,还可用于长期处于高温、腐蚀性的环境中的输送管道、设备等诸多方面。     为了更好地进行复合钢板质量的把关,采用...
复合钢板质量检测,第三方检测

(图:复合钢板质量检测,第三方检测)

钢板

钢板管道

为了更好地进行复合钢板质量的把关,采用科学手段及方法对其进行质量检测是不可或缺的环节。由于涉及基材与复材不同的材料,对于复合钢板的检测与普通钢板相比有很多不同之处,也有很多需要格外注意的方面。

复合钢板的剪切试验主要是用静压缩力或静拉伸力,通过相应的试验装置,使平行于试验力方向的基材与复材的结合面承受剪切力直至分离,以测定其抗剪强度。在制备试样时,样坯的切取和试样的尺寸应符合相关要求,且对于轧制复合钢板,其试样长度方向应平行于轧制方向。对于总厚度较小的复合钢板,受制于实际条件,为便于进行试验操作,这时可用拉剪试样进行剪切试验。

无论是哪种项目的试验,在对复合钢板进行质量检测时,应注意试验结果无效的情况,例如测试抗剪强度时因试样机械加工不当或试验装置使用不当而造成非结合面断裂、弯曲试验时因弯心选错或设备故障等影响试验结果等。当出现此类情况,应重做同样数量试样的试验,或结合实际情况采取其他方案及措施,以保证检测的有效性及科学性。

钢板弯曲

结合度试验也是复合钢板比较重要的一项检测,可作为剪切试验的一种替代试验对复合钢板相关性能进行检测。由于此试验在卸除试验力后需用肉眼检查试样两侧结合面处是否分离,试验人员技术经验就较为重要,如果对此发生误判,将会直接影响最终分离率的计算结果。另外还需注意,在制样时如果需要对钢板减薄,需保证复材厚度不得小于3mm,如果复材厚度小于等于3mm时,应只减薄基材厚度。

冲击试验时,试样应在靠近基材表面处切取,如果有需要的话,可以在靠近结合面处的基材上取样。对于维氏硬度指标的检测而言,由于复合钢板复材和基材的不同,且可能会产生过渡层等,所以经抛光加工后的试样表面须用相应的腐蚀液腐蚀,使其显示出复材与基材的分界线,如果所需检测的复合钢板具有过渡层和热影响区,还应显示出各区域的分界线。

当根据需要对复合钢板进行超声检测时,应根据复合钢板的声阻抗、表面状态及形状决定是从复板一侧还是从基本一侧进行检测,但如果复板厚度不能满足相关要求时,则必须从复板一侧进行检测。完成检测后可根据检测结果进行等级评定,对于评定不合格的复合钢板供方可以采取相关措施进行处理或修复,修复后重新进行检测,以再次进行等级评定。

钢板超声检测

对于复合钢板的质量检测还涉及到其他很多指标,每个检测项目都有不同的意义,在不同的应用领域,对于其性能与质量的具体技术要求也不一致,在检测时还应结合实际情况来进行。

防火封堵材料必检项目之耐火性能检测
防火封堵材料是用于封堵各种贯穿物,如建筑物、构筑物以及各类设施中的贯穿孔洞、环形缝隙及建筑缝隙等,以免火势通过这些开口或缝隙蔓延。具有防火、防烟功能,在火灾时起到隔离火灾源、防止火势蔓延、抑制热辐射、阻止烟气传播、配合其他防火系统、保护逃生通道、保护财产和设备、延长疏散时间等重要的作用。 分类
2024.04.28
建筑檩条的应用及第三方质量检测
建筑檩条是建筑工程中常用的一种支撑构件,主要用于支撑屋顶、楼板等重要部位,它们是保证建筑结构稳定性和安全性的关键元素。檩条的设计原理是通过其横向和纵向的支撑作用,分散荷载,提高结构的抗震性和抗风性能。它们通常由钢材、木材或其他建筑材料制成,根据结构设计和荷载需求,檩条可以有不同的形状和尺寸。因此,在
2024.04.28

第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐复合钢板质量检测,第三方检测。更多新更新的动态信息尽在第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

2024.04.22
2024年4月17日至19日,第十七届中国科学仪器发展年会(ACCSI2024)在苏州隆重召开。在4月18日晚举行的仪器及检测3i奖颁奖晚会上,2023年度TIC优秀第三方检测机构之“坚如磐石奖”与“行业先锋奖”重磅公布,中钢国检再获“坚如